Витамины и минералы в пище
Если внимательно ознакомиться с таблицей, то не сложно будет понять, что большинство, если не все, витамины и минералы в наибольшем количестве содержаться в растительных продуктах. Этой таблицей со мной поделился папа - детский хирург А. Селицкий, за что я очень ему благодарна.
Таблица по витаминам и минералам - влияние на плод
Витамин: |
Источники: |
Гиповитаминоз (нехватка витамина): |
Гипервитаминоз (переизбыток витамина): |
С (аскорбиновая кислота) |
Свежие зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), овощи (картофель в кожуре, сладкий перец). При кулинарной обработке разрушается! |
прерывание беременности |
прерывание беременности |
А (ретинол) |
Печень, яйца, молоко, рыбий жир. Провитамина А (бета-каротина) много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке |
Пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, гибель плода |
Пороки развития ЦНС, аурикуло-окуло-вертебральная дисплазия, расщепление твердого неба |
В5 (пантотеновая кислота) |
Яичный желток, печень, мясо, треска, арахис, овощи |
|
|
Вс (фолиевая кислота) |
Зеленые листья овощей!, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки |
Микрофтальмия, врожденные пороки развития плода (расщепление верхнего неба, дефект нервной трубки, пороки сердца, редукционные пороки конечностей) |
|
В12 (цианкобаламин) |
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко, яйца |
Токсикозы беременных |
Аллергические реакции, повышение свертываемости крови |
РР (никотиновая кислота) |
Печень, орехи, яичный желток, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, зеленые овощи |
Катаракта |
Эмбриотоксичность, тератогенное действие |
В1 (тиамин) |
Злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, телятина, черный хлеб |
|
|
В2 (рибофлавин) |
Печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи |
Деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца |
|
В6 (пиридоксин) |
Печень, мясо, почки, зерновые, бобовые, рис цельный, арахис |
Токсикозы беременных, нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у матери со вторичным влиянием этих состояний на плод |
|
Е (токоферол) |
Зеленые лиственные овощи, орехи, бобы, растительное масло, желток яйца, печень, мясо |
Рахит
|
Эмбриотоксичность в постимплантационный период |
К1 (филлохинон) |
Зеленые лиственные овощи, морковь, томаты, все ягоды, петрушка; бактериальной флорой кишечника синтезируется витамин К2 |
|
|
Д (холекальциферол) |
Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется в коже под действием ультрафиолета |
Рахит |
Мембранотоксическое действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение роговицы глаз, сосудов. |
Н (биотин) |
Молоко и все продукты животного происхождения; овсяные хлопья, горох; частично синтезируется микрофлорой кишечника |
|
|
Потери витаминов при основных видах тепловой обработки продуктов:
Продукты: |
Вид кулинарной обработки: |
Минимальные потери витаминов, % |
Максимальные потери витаминов, % |
Растительные |
Варка |
10% |
60% |
Жаренье |
10% |
45% |
|
Мясные |
Варка |
20% |
70% |
Жаренье |
15% |
60% |
|
Тушение |
15% |
70% |
|
Рыбные |
Варка |
30% |
90% |
Жаренье |
20% |
35% |
Продукты - источники йода
Суточная потребность в йоде* для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов) в сутки. В некоторые периоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время Беременности и Лактации составляет не менее 200 - 250 мкг/день!!
В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70 мкг, с животной – 40 мкг, с йодированной солью – 60 мкг.
Продукт: |
содержание йода в мкг |
Печень трески |
370 |
Пикша |
245 |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 |
Камбала |
190 |
*О необходимом и безопасном употреблении йода читайте "Умный йод Павла Флоренского">>