Здоровое питание - лучшее лекарство
 

Татьяна Саргунас

 

  • Вступительное слово

В наше время информационного шквала очень сложно "отделить зерна от плевел".

 

С одной стороны, нас просвещают с экранов телевизоров и рекламных щитов о получении безусловного удовольствия от употребления тех или иных продуктов, и мы ни слова не слышим об их пользе для нашего организма.

 

С другой стороны, с экрана ТВ вещает Геннадий Малахов, пытаясь хоть немного просветить население об альтернативных методах питания и очищения организма. Хотя, последнее время, передача стала неинформативной для людей, ищущих альтернативные пути по улучшению и сохранению здоровья.

 

С третьей стороны, наше тело время от времени подстанывает, покряхтывает, поскрипывает и побаливает, сообщая нам о пока еще небольших неполадках и о том, что ему уже все сложнее и сложнее справляться с нашим разгельдяйским отношением к своей жизни, к своему здоровью, к своему питанию. И уже внимательнее мы начинаем прислушиваться к этим сигналам, когда наше тело начинает кричать: МНЕ БОЛЬНО!!! Я больше не дам тебе съесть эту копченую курочку! И завтра ты не поедешь на свою работу. А летом поедешь не в отпуск на море, а будешь лежать в больнице.

 

С четвертой стороны... Уже давно существует такая наука, раздел в медицине - ДИЕТОЛОГИЯ. В сознании современного человека это слово ассоциируется далеко не с методом полноценного лечения человека от каких-либо заболеваний. И когда мы слышим диетолога по радио или по ТВ, то все его рекомендации звучат также пресно и невкусно, как и диетический обед в больнице в отделении гастроэнтерологии. Все советы сводятся к тому, что надо поесть что-то перетерто-пресное какое-то время, потерпеть... А вот лекарственная терапия, как основной метод лечения, тогда уже сделает свое дело.

На самом деле, диетология - древняя наука и вполне самодостаточный метод лечения огромного количества заболеваний. Достаточно только представить себе в каком разнообразии представлен растительный мир нашей планеты! И в каждом растении есть преобладание того или иного витамина и минеральных составляющих. И при помощи сыроедения вполне реально вылечить многие формы женского и мужского бесплодия.

В связи с этими рассуждениями  фраза: "Нужно есть пищу как лекарство, чтобы потом не пришлось лекарства есть как пищу" - представляется совсем в новом свете.

 

Сегодня утвердилось отношение к еде как к еще одному способу получения удовольствия. На этом ставится акцент. А диета - это лишение себя этих радостей жизни. А на самом деле здоровое питание, которым заведует диетология, и которое она должна пропагандировать, - это очень вкусно да еще и с пользой для здоровья.

 

Как-то на заре моей лекторской деятельности в творческом порыве мне пришло такое утверждение, которое я и произнесла своей беременной аудитории: лекарство должно быть вкусным, учеба должна быть захватывающе интересной, а материнство - счастливым.

 

В этой теме бы будем рассматривать самые различные методики оздоровительного питания:

 

Вегетарианское питание и "вегетарианское обжорство" - как переходный этап от "мясоедства".

 

Раздельное питание.

 

Сыроедение.

 

Лечебное голодание.

 

Во время вынашивания ребенка, женщине предпочтительно питаться вегетарианской пищей. Но есть исключения из правил. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе можно обратиться к Питанию по Аюрведе.

 

Конечно, чтобы во всем этом разобраться, может и жизни не хватить. Но мы к изучению этого вопроса подойдем конструктивно. Для этого нам необходимо познакомиться с работой нашей пищеварительной системе. И как всегда, мы постараемся подать этот материал с научно-популярной точки зрения, то есть понятно и интересно для широкого круга читателей.

 

Вопрос питания часто и много обсуждается. Особенно актуальным он становится для женщин, которые ждут ребенка или являются кормящими матерями. Но как всегда, мнений и рекомендаций много, часто противоречащих друг другу, и женщина чаще всего так и находится "на распутье дорог".

 

Предлагаю Вашему вниманию две главы из книги Себастьяновмча Павла "Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники", которая мне открыла глаза на гениальное изобретение Господа Бога - пищеварительная система человека. Из этих двух глав становится ясным, почему в нашем рационе ДОЛЖНЫ преобладать сырые свежие овощи, фрукты и зерна.

 

  

Как устроено пищеварение или почему коровы хищники?

Павел Себастьянович



Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок. В желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны превратиться в простые. Масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку. Часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике. Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.


Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено–то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле - самые настоящие хищники, а львы – травоядные :)

 

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами  переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. 

Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. 

Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником :) А трава – лишь пища для микроорганизмов. А львы, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, т.к. это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому львы на самом деле травоядные :) .

Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний делается два практических вывода.

Первый вывод травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к. трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры. Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.

Второй вывод хищнический: собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями. И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо – не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного. А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.

 

Пищеварение человека


Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения - как растворение пищи этим соком. Самое страшное, что также думают и большинство врачей и диетологов. Они ничего не знают об аутолизе и роли микрофлоры, поэтому советуют варить, жарить, кипятить. А при кишечных расстройствах или алергиях они советуют совсем отказаться от сырых продуктов. Исходя из описанного выше представления – это логично. 

Вареная пища переваривается и усваивается гораздо легче, чем сырая. Но является ли эта легкоусваиваемость полезной? Вот в чем ключевой вопрос! Ведь пищеварение является одновременно и барьером на пути ненужных организму веществ. Под словом легкоусваиваемый массовое сознание видит слово полезный, а оказывается, наоборот. Продукт легко усваивается, потому что проходит сквозь защиту организма. Такова природа вареных продуктов. Они являются денатурированными, т.е. уже разложенными до такого состояния, когда беспрепятственно всасываются в организм человека. 

Т.к. денатурированные продукты не обладают собственными ферментами и не способны к аутолизу, человеческий организм вынужден синтезировать огромное количество ферментов для растворения денатурированных обломков пищи. Растворение пищи собственными силами организма - это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным.

Академик Уголев А.М. показал, что кроме собственного пищеварения у человека есть еще саморастворение (аутолиз), растворение микрофлорой (как в примере с коровой) и мембранное пищеварение. Аутолиз и растворение микрофлорой происходит лишь тогда, когда человек употребляет сырую необработанную термически пищу. Мембранное пищеварение – это основная защита организма от попадания в него крупных частиц. На входе в каждый канал всасывания веществ из кишечника в организм стоят на страже энзимы, которые дорасщепляют крупные частицы до мономеров.

Как вы уже поняли – не все так просто. Природой заложено четыре вида пищеварения, а большинством человечества используется только два. Автомобилисты знают, как работает автомобиль, если из 4-х цилиндров работают только два.

Чтобы понять, почему так получилось, и главное, как это исправить - будем идти медленно и поэтапно. Ведь здоровье стоит того, чтобы уделить ему время. Как говорилось в известном мультике: «Лучше час потратить, и за пять минут долететь». В нашем случае – час потратить – и всю жизнь летать :)

В древности желудок называли отцом печали. Но, слава богу, наука шагнула вперед, и мы можем благодаря последним открытиям в области физиологии пищеварения, употреблять только те продукты, которые сделают наш желудок источником радости.

 



 На фото: Павел Себастьянович.

 

 

(Глава из книги Себастьяновича Павла "Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники" (СПб.: Притер, 2010. - 184 с. - Серия "Без таблеток.ru")

 

Еще глава из книги "Теория адекватного питания академика Уголева" >>


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ