Другой
 

 

«Урод» – это слово по современным понятиям
вызывает, мягко говоря, неприятные ассоциации.
Однако, значение этого слова в
старославянской культуре имело совершенно
противоположный смысл.

 

Слово «урод» в старославянском языке являлось противоположным по значению и вызывало другие образы.

«У Род» – человек, приближенный к Богу, находящийся рядом с Ним, освященный Его благодатью (аналогично – «убогий»). Считается, что Бог при рождении дает какие-то качества человеку, которые он в последствии развивает. Говорят: «Ему дан талант от Бога». Но известно, что талант без труда ничего собой не представляет. Было дано, но так и не использовано. Но те качества, о которых мы будем говорить здесь, они проявляются сразу – при рождении. Их нельзя развить и, как правило, от них нельзя освободиться. В славянских языках и по сей день существует слово
«урода», что означает «красавица». Это тоже Божий дар, который развивается независимо от его носителя.

Известно, что высшим и единым Богом в дохристианской Руси был Род. Именно возле Него и обитали души тех, кого обидела здоровьем или умом матушка Природа. Во все века, вплоть до ХХ века на Руси считалось богоугодным делом проявлять сострадание калеке: подать милостыню, накормить, а если он пришел издалека и постучался в дом – предоставить ночлег.

Юродивые – так еще назывались некоторые из них, - на Руси считались провидцами, которым сам Бог вложил в уста свои пророчества.

И уж, конечно, считалось большим грехом обидеть калеку.

Человек, родившийся калекой, «уродом» и способный, не смотря на уродства, продолжать существование на этой земле, не был вычеркнут из общества. Его не только не уничтожали при рождении, но и не отправляли в специальные лепрозории, резервации, «дома инвалидов» и пр. Если инвалид оставался сиротой, то о нем заботились по мере своих сил ближайшие родственники или вся округа – соплеменники. Благо, что эти люди, обделенные здоровьем, никогда не являлись притязательными к пище и жизни вообще.

Так было…

Что же происходит сейчас?

В ХХ веке появились дома инвалидов (к слову: стариков на Руси тоже не отдавали в «дома престарелых»). Может нам сегодня труднее живется, чем нашим предкам в крепостной России? Или может в наших семьях в 2-3 раза больше детей, чем в любой крестьянской семье в XVII или XIX веках?

Конечно, НЕТ!

Возможно, мы думаем, что

- мы – это центр Вселенной;
- мы – правы.

К сожалению, эти и многие другие бездуховные (вернее, эгоцентрические) утверждения рассеяли, уничтожили в наших сердцах очень важное качество, без которого невозможна духовная эволюция каждого отдельного человека и
человечества в целом.

Это – СОСТРАДАНИЕ.

Заметьте – не жалость, а сострадание. Слово «сострадание» также интересно по своему значению: страдать – от слова страда, т.е. труд во благо будущего. Сострадал, т.е. Соучаствовать в неком важном труде. (Таким образом, фраза из
Библии: «…И будешь рожать в страданиях…» - также можно истолковать в более позитивном смысле.)

Итак, сострадание.

Как написано в книге Сагьяла Римпоче «Искусство жизни и умирания» для постижения окончательного, тотального просветления необходимо постичь учение нескольких Будд, последним (и как сказано, самым трудным) является учение Будды Сострадания.

К ХХ веку человечество почти утратило это качество, необходимое для совершенствования души и сердечной деятельности. И как видится, – это является одной из первопричин жестокости, насилия, саморазрушения, чем активно занято человечество на нашей с вами планете сегодня.

Давайте рассмотрим истоки наших современных «философских» мировоззрений, которые, по сути, являются оправданиями наших преступлений перед Божественным Проведением (Промыслом), перед Жизнью.

Вот одна из самых крылатых фраз:

«Зачем рожать урода? Зачем, чтоб он мучился всю жизнь?»

А вот еще:
«Если Бог есть, зачем он создал уродов и заставляет их мучиться?"

Или:
«Бедные, несчастные родители! Всю жизнь будут мучиться с этим уродом! Не дай Бог!"

А Бог дает.

Голландия – это страна, в которой разрешены и широко практикуются естественные роды в домашних условиях – 40%, в еще 40% - это роды, которые протекают в клинике в своем естественном ритме без вмешательства акушеров-гинекологов. Все 80% женщин не относятся к «группе риска». Все 80% каким-то волшебным образом вписываются в рамки «здоровых женщин, способных самостоятельно зачать, самостоятельно родить, выкормить и вырастить» своих детей. В связи с этим Голландия, на сегодняшний день позволяет нам предположить, что статистика этой страны наиболее приближена к природным циклам, а следовательно, в соотношению «норма-отклонение». Так вот, на
патологию в статистике Голландского Минздрава отводится от 3% из 100.

Есть пословица, что все счастливы одинаково и каждый несчастен по-своему. И в эти 3% укладывается все разнообразие «несчастий», возможных и доселе неведомых отклонений, аномалий, уродств. В большинстве случаев эти «несчастья» не оставляют шансов на выживание в условиях этого бренного мира.

И… остаются сотые доли от 100%…

Одни из них проживут несколько лет, некоторые из них – несколько месяцев или дней, а большинство – часы или даже минуты. И кто из них не имеет право на Жизнь? На Жизнь в течение минуты, часа, месяца, года? Кто вправе лишить их возможности испытать ощущение Жизни хотя бы на одно мгновение?

Ребенок – не такой как все.

Ребенок – один из 10 000, рожденных «нормальными» и один из 1000 детей «ненормальных», но смог познать Жизнь на Земле.

Этот ребенок жив и растет.

В чем его вина? – Это не наше дело.

В чем его заслуга? В том, что это его судьба, и он продолжает жить.

Что делать родителям? Принять его таким, какой он есть.

Зачем это нужно Богу? А Господь любит разнообразие…

Если, например, рождается ребенок с двумя головами и продолжает жить в этих наших с вами условиях, то не известно, кто выживет в экологической или какой-нибудь другой тотальной катастрофе – мы или этот необычный малыш.

Люди изобрели зачатие через донорство, активно развиваются исследования в области клонирования. Уже сегодня, как информирует нас пресса, создан химический эквивалент сперме, который стимулирует яйцеклетку делить свои гены пополам ( и преумножать все остальное). Теперь женщины смогут беременеть непорочно, но будут рождаться только девочки. (Лично меня радует, что я родилась ХХ веке, и мы рожали своих детей, «сочетая приятное с полезным».)

Итак, люди стали контролировать – правильно или нет, – развивается будущая жизнь в утробе. Эхоскопия (ультразвук), пункция околоплодных вод , и хуже того – хорионбиопсия – это современные исследования, проводимые для определения полноценности будущего гражданина нашей Земли.

Но позвольте! Неужели что-то было упущено Создателем при сотворении Мира? Долгие века существует человечество, и только в ХХ веке удалось заглянуть в тайну внутриутробного развития и, немного, (вероятно, из любопытства) поковыряться в этой тайне.

Если бы это было необходимо, то Господь дал бы человечеству другой способ размножения.

Развивая эту фантазию, оставляем двуполость человеческих особей. Т.е. человечество, как и прежде, делится на мужчин и женщин. И пусть существует между ними любовь и секс. Но тайна зарождения жизни, зачем она? Ведь ее так хочется наблюдать! И этому находятся научные обоснования: «НАБЛЮДАЯ ЭТУ ТАЙНУ, МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ ОТКЛОНЕНИЯХ РАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО НОВОРОЖДЕННОГО».

А если перестать бежать, сесть, расслабиться и немного подумать, то возникает другой образ. Если бы Господь не хотел сделать эти 9 месяцев тайной, то после оплодотворения у человеческой особи (пусть у женской особи) начал бы сбоку расти отросток, за гармоничным ростом которого наблюдала бы вся общественность, начиная от самой женщины, ее свекрови, соседке, дворника и кончая начальником на работе и мэром города (при необходимости).

Все бы давали советы и рекомендации. Общественными усилиями и техническими достижениями формировали бы развитие будущего гражданина общества. При неудачных корректировках или по причине физиологических неурядиц «отросток» можно было бы забраковать и ампутировать, если он сам не успел отвалиться к моменту научно-общественного приговора.

Но с точки зрения современных естествоиспытателей, Господь не предоставил им такой возможности, лишив их массы легкодоступного материала для кандидатских и докторских диссертаций.

Бог спрятал истоки жизни в интимных глубинах женского тела.

Беременность – это промысел Господень.

И жизнь, зародившаяся в этих глубинах до поры, до времени недоступна «невооруженному глазу».

Это таинство.

Что узнает женщина о своем ребенке, если она позволит отщипнуть от своей плаценты ма-а-а-аленький кусочек? Первый вариант: что он здоров и должен родиться нормальным. Второй вариант: что шансы 50 на 50. Ни одно из
современных исследований не может определить на сто процентов, что ребенок будет неполноценен. Всегда остается шанс. Один из ста и из тысячи. И как жить теперь с этой осведомленностью женщины еще 6-7 месяцев? И как пойти на аборт, зная, что эта беременность была долгожданной? Но это все со вторым вариантом. А если первый? Т.е. – ребенок здоров? Давайте, сравним человеческого зародыша с бутоном розы. И вот «великие» естествоиспытатели решили отщипнуть от бутончика розы маленький кусочек, так как нас, родителей, (и исследователей тоже) разобрало безудержное любопытство выяснить: «А не тот ли это бутон, который является потомком розовых кустов из садов Эдема?» Да! Тот! Ну, слава Богу! И все начинают его поливать и растить.
Пускай распускается во славу нашей науке. И вот из бутона распускается роза. И, вероятно, кто-то заметит, что эта роза непростого сословия, но всем будет видна ее ущербность, ущемленность. Это цена, которую мы платим за наши исследования и испытания естества. Мы, как Фома неверующий*.

Еще раз: из 100% детей природе рождается только 3% отклонений от нормы. Из них только малая толика способна жить на этой Земле. И только тысячная часть от этого живет дольше, чем минуты или часы после рождения.

Наукой не доказано, что после рождения неполноценного ребенка обязательно родиться опять нездоровый ребенок. И жизнь подтверждает это.

Нужно помнить, что мы все вместе с нашими возлюбленными являемся только проводниками божественных воплощений, а потому и замыслов.

Не человек дает жизнь новому человеку. Это божественный акт. И никто из людей, живущих на земле не в праве отнимать у кого либо жизнь. Это Божественный промысел. И каждый, кто примет этот промысел, постигнет всех Будд и Будду Сострадания.

Мой ребенок…

Да, он другой. Не чужой, нет. Он просто другой. Разве не близко нам чувство, когда нас не понимают, отвергают? За что? В детстве мы часто задавали себе этот вопрос. И не понимали своей вины, оказавшись в изгнании, отверженности. И вдруг находили успокоение в ответе: «Да все просто! Я – другой, не такой, как все».

И если рядом была поддержка: родители, старшие брат или сестра, или товарищ – в душе пела победа. Мы становились увереннее, а окружение, недавно такое агрессивное, становилось понимающим, осторожно прислушивающимся, более терпимым к нашим движениям по Жизни, выражениям себя в ней.

Если каждый из нас, «нормальных», заглянет в глубины себя, то может сказать: «Да я ведь тоже в чем-то урод». Все мы очень разные. И только наше общее описание мира, наша «матрица», которая диктует нам, как отличить «правильно» от «неправильно», указывает на то, кто «нормальный» человек, а кто – нет. Это еще одна наша иллюзия.
Воистину, Господь любит разнообразие!

Хочется еще добавить, что уроды, убогие, которым посчастливилось остаться в среде «нормальных» людей, чудесным образом меняют нашу жизнь. Живя среди нас, они привносят в нашу жизнь особую атмосферу терпимости, принятия, понимания, сострадания и духовности. Особенно сильное влияние они оказывают
на этическое и духовное развитие «нормальных» детей. И один ребенок-даун может изменить философию и психологию целого уездного городка, где люди становятся добрее и отзывчивее друг к другу.

И еще...

Может быть женщине, которая зациклилась по каким-либо соображениям на возможных уродствах своего потомства, пора подумать: «Если это случится (что мало вероятно, но если даже!), почему пал выбор на меня?»

Господь дает нам только те испытания, которые мы можем преодолеть.

И кто сказал, что внешне «нормальный» ребенок принесет нам меньше страданий и переживаний в течении нашей жизни, чем инвалид?

Если мы принимаем судьбу такой, какая она пришла к нам, если мы не отказываемся от того, кто пришел через нас, может нам удастся постичь что-то, что многим придется постигать еще много-много жизней. А тот, кто пришел через нас, сможет выполнить свое предназначение в этой жизни.

_______________________________________
*Известно из писания, что Иисус, воскресши из мертвых, явился своим ученикам в физическом теле. И один из его учеников – Фома – усомнился в очевидности воскрешения. Чтобы убедиться окончательно, Фома попросил возлюбленного Учителя позволить ему поковырять рану на Его теле, дабы убедиться, что это не галлюцинация, а реальная плоть возлюбленного Учителя.

 

Татьяна Саргунас

Москва, ноябрь 2001 г.

(исправлено и дополнено в июле 2004 г.)

 

(Статья из книги Т. Саргунас "АКВА. Беседы с Игорем Чарковским. Рассказы о родах в воде. Статьи" - готовится к изданию)

 

 


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ