Рождение нашей 7-месячной дочурки дома в воде
 


В ту пору мне было 25 лет, и за плечами имелся опыт родов в роддоме.


За день до родов мы с моим мужем Рустамом совершили длительную прогулку от ст.м. «Ленинский проспект» до ст.м. «Парк культуры» через весь Парк Горького. Усталости не было вообще. Придя домой мы общими усилиями сделали еще массу дел, и ничего не предвещало ранних родов.

 

День 1-й.

 

Утром, примерно в 9 часов я проснулась от странной сырости: матрас промок насквозь, под кроватью была лужица. Отошли воды. Я подумала: "Ну вот, началось". По срокам было еще очень рано - 27 недель. Никакой паники и страха не было, была твердая уверенность - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

 

Около 12 часов почувствовала первую схватку. Дальше пошло по-нарастающей. Рустам пошел звонить Тане. Она посоветовала записывать время и длительность схваток и по состоянию погрузиться в воду. В состоянии невесомости схватки легче переносятся.

 

Муж вымыл ванну, разбавил воду морской солью.

 

Схватки усиливались, и около 15 часов я залезла в воду. Стало легче. Кричать не хотелось, тем более, что на кухне сидело четверо лиц кавказской национальности, которым сдавала комнату моя свекровь. Я лежала в ванной и тихонько пела. (Как потом признался мне муж, он до последнего момента не верил, что роды начались, думал: сейчас поболит и пройдет, а я опять буду ходить как уточка. Но он ошибся.)

 

В 17 часов, когда схватки стали длительными и частыми, а муж держал меня за руку, что для меня было крайне важно, показалась голова с черными длинными волосами. Через 10 минут дочка уже полностью родилась и плавала под водой, как будто всегда умела это делать.

Самое важное, как мне кажется, что когда дочка открыла глаза под водой, то первый, кого она увидела - был ее отец. Ну а в его глазах был неописуемый восторг, как будто это он совершил это чудо. (Хотя, отдаю должное моему Рустаму - он этому очень поспособствовал!) Муж вытащил ее из воды и положил мне на грудь. Она была такая крохотная и хрупкая, что мне казалось, что я вижу ее косточки сквозь прозрачную кожицу.

 

Я высосала слизь изо рта и носика. Крика и плача не было, но дышала она самостоятельно. Она просто спокойно лежала и разглядывала новый мир вокруг нее. Глазки были серо-стального цвета.

 

Я прижала ее к груди, и она начала довольно активно сосать. Кушала она долго, минут сорок, не меньше и во время еды продолжала смотреть на меня.

Играла тихая спокойная музыка, и в это время я понимала, что вот оно и есть - СЧАСТЬЕ. Лучшие мужчины - муж и 6-тилетний сын, - рядом. Все любимые рядом. Ну, так почему же в роддомах нас так глупо лишают этих самых моментов счастья. Врачи упрямо твердят, что «не надо вашему мужу присутствовать, это все так некрасиво, и любить он вас будет меньше, а это все - веяния моды». Глупости, для моего мужа это до сих пор самый счастливый и замечательный день в жизни.

 

Москва, пробки. Приехала Татьяна. Увидев, что наша дочка уже родилась и, не отрываясь, активно сосет грудь, сказала, что это самый главный показатель, и теперь все будет хорошо. Потом помогла родиться детскому месту. Провела санацию родовых путей настойкой прополиса. Дала несколько рекомендаций, одной из которых было: побольше держать ребенка в воде – затылочек и тельце в воде, а личико – на поверхности.

 

День 2-й.

 

Свекровь вызвала скорую помощь и врача из детской поликлиники, сказав, что в ее доме «не корова отелилась». Я была против, но что поделаешь, нет в нашем обществе порой понимания.

Приехала бригада врачей, осмотрели меня, дочь, поужасались размерами ребенка, сказав как отрезав: "не выживет". Написали заключение, о том, что данная женщина родила ребенка в крайней степени недоношенности. Пришли в состояние шока от необрезанной пуповины (к слову сказать, детское место лежало в вазе рядом с малышкой). Взяли с меня расписку о несении ответственности и уехали, внеся в наш дом много суматохи и негатива.

 

День 3-й.

 

Сегодня мы ее взвесили. Вес – 1200 гр. Совсем крохотуля! Даже посмеялись с мужем, что весит она, как та французская курочка "Дукс" из супермаркета. Приехала врач из детской поликлиники, осмотрела, расспросила. Увидев детское место в вазе, сказала, что возможна инфекция, которая поднимется через необрезанную пуповину. Потом, немного подумав, сказала, что нет, уже не поднимется, потому что она уже пересохла. Написала заключение и посоветовала пореже обращаться к ним за помощью, потому что безответственные мамы им ни к чему. (Нам, кстати, сейчас четыре года, и у врача были один раз. Надо было написать очередной отказ от прививок.)

 

День 4-й.

 

Приехала Татьяна. Показала динамическую гимнастику, наныряла дочь, успокоила меня и сказала, поменьше слушать «страшилки» врачей и спокойно заниматься здоровьем и развитием ребенка. Если все хорошо, то и – ладно. Если есть вопросы к врачам – тогда обращаться. Так мы и поступаем.

 

С третьего дня жизни и до сих пор мы ныряем в холодную воду по утрам. Дочка прекрасно задерживает дыхание под водой, свободно плавает с 1,5 лет, не боится большой воды. Первое занятие бэби-йоги мы провели в месячном возрасте, когда уже окрепли и даже обросли небольшим жирком.

 

Пройдя через этот опыт домашних родов, я убедилась, что роды настолько уникальный и естественный процесс природы, что даже помощь посторонних людей не требуется.

 

Фото в начале статьи - Ангелине 3 года.


Комментарии (1)

  1. таня:
    Sep 15, 2017 at 09:52 AM

    тест






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ