Игра на музыкальных инструментах
 

Сисиль Лупан

 

В данной главе я не отрываю практику от теории, потому что, как хорошо сказал Морис Мартено: «Считаю искусственное отделение сольфеджио от навыков игры на музыкальном инструменте приводит лишь к тому, что ученик выучивается производить музыкальные звуки, которые не являются музыкой.»  

В XX веке три музыканта исследовали процесс обучения музыке: немец Карл Орф, японец Синити Судзуки и француз Морис Мартено. Все трое не хотели мириться с тем, что традиционные методы обучения часто оказываются неэффективными и что огромное количество учеников их отвергает. Все трое поняли - музыке нужно обучать с самого раннего детства, превращая уроки в занимательную игру.  

Карл Орф разработал методику, основанную на ритмических упражнениях, и создал условия для производства ударных инструментов поразительного качества. Тем не менее, поскольку эта методика предназначена для обучения целой группы детей, которая мало-помалу превращается в настоящий оркестр, я не буду о ней распространяться и просто посоветую вам узнать, существуют ли там, где вы живете, курсы "Карла Орфа". Судзуки и Мартено создали хорошо дополняющие друг друга методики индивидуального обучения. Целью обучения музыке является не только подготовка профессионалов: оно должно, по их глубокому убеждению, быть школой жизни и воспитывать душу ребенка. Музыке можно научиться тем же способом, что и родному языку. Поняв это более полувека назад, Судзуки изобрел приемы, применение которых дает такую возможность. Он выбрал именно скрипку - ее можно сделать очень маленькой, и потому даже двухлетний ребенок способен на ней играть. При этом такой инструмент будет обладать одинаковыми с большими скрипками звуковыми качествами. Кроме того, скрипку можно воспринимать как дорогую игрушку и даже как продолжение собственного тела, потому что, играя, исполнитель прижимает ее к себе.  

Метод Судзуки основан на двух принципах: во-первых, нужно, чтобы ребенок был погружен в музыку, чтобы он ежедневно слышал те мелодии, которые позже, когда они станут частью его самого, он научится играть на своей скрипке; во-вторых, поскольку наилучшими учителями для маленького ребенка являются его родители, тот, кто хочет обучать, таким образом, своего малыша, должен и сам уметь играть, а также понимать, какие трудности связаны с игрой на данном конкретном инструменте. Поэтому тот из родителей, кто будет учить ребенка, также должен приобщиться к игре на скрипке, за что некоторые сразу же без колебаний и берутся, хотя на самом деле без этого можно прекрасно обойтись.

Обучение включает индивидуальные занятия, во время которых учитель исправляет ошибки ребенка и объясняет отцу или матери программу на следующую неделю, и групповой урок, на котором дети в игровой форме учатся музицировать вместе. Ежедневно (или почти ежедневно) малыш вместе с родителями занимается 15-30 минут. Продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и его способности концентрировать внимание (ниже вы найдете советы, помогающие облегчить эти ежедневные тренировки). Минимальный возраст для начала занятий - три или четыре года (в зависимости от преподавателя).

Кроме того, чтобы обеспечить психологическую поддержку, Международный институт Судзуки организует краткосрочные курсы с участием учеников и преподавателей разного уровня подготовки. Подобный семинар способен увлечь даже тех, кто не видит в себе "никакого призвания" к музыкальным занятиям. По сути дела, эта методика напоминает преподавание в те времена, когда нотная запись еще не была изобретена. Все делается на слух и путем имитации. Противники считают, что Судзуки не уделяет внимания сольфеджио, но это неправда: теория появляется в его курсе несколько позже. Подобно тому, как ребенок начинает говорить и только потом учится читать (даже если обучение чтению начинается очень рано!), он будет уметь играть на каком-то инструменте раньше, чем научится расшифровывать нотную запись. Некоторые преподаватели, использующие метод Судзуки, предлагают полный курс обучения, в том числе нотную грамоту. К сожалению, большинство педагогов не включают этого в свою программу и для изучения сольфеджио отсылают своих учеников к преподавателям, занимающимся по обычной методике. Именно так возникает проблема: ребенок видит разницу двух методик и не чувствует необходимости учиться читать ноты.

Вот тут-то и приходит на помощь Мартено со своим сенсорным методом, квинтэссенцию которого он сформулировал в одной замечательной фразе: "Суть дела - прежде буквы, сердце - прежде рассудка". Для него чтение нот - тоже музыка. Он сравнивает традиционное преподавание теории музыки с чтением рассказа унылым и невыразительным голосом: мало кто из детей захочет слушать подобное чтение.

Метод Мартено включает три этапа:

  1. 1. ребенок, подражая взрослому, воспроизводит ритм или мелодию;
  2. 2. ребенок узнает, как записывается этот ритм или эта мелодия;
  3. 3. ребенок учится читать варианты этого ритма или этой мелодии.
  4. Нотная грамота разделяется, таким образом, на простые элементы, которые малыш постигает постепенно, объединяя их в своем сознании и приобщаясь к тонкостям музыкальной теории.
  5. Я советую всем музыкантам самим обучать своих детей музыке.
  6. Но эта глава адресована тем, чьи знания в области музыки находятся в зачаточном состоянии. Чтобы привить ребенку вкус к музыке, нужно только одно: ХОТЕТЬ ЭТОГО! Если такое желание есть, то благодаря ему одному вы поймете то, что сегодня представляется вам китайской грамотой. Если к тому же вы поете не фальшиво, и ноты, их значения и интервалы для вас не совсем абстрактные понятия, вы сможете сами очень хорошо подготовить ребенка к началу обучения музыке. Пусть те, которым "медведь на ухо наступил" и кто читает партитуру вверх ногами, не бросают чтение этой главы, они увидят ниже, что тоже могут помочь своим детям.
  7. Музыка - это язык, на котором нужно уметь пересказывать тексты (исполнять чужие произведения), читать (знать нотную грамоту) и говорить (импровизировать). Исследования Беттельгейма по обучению чтению показали, насколько в лучшем положении по сравнению с другими находятся дети, научившиеся читать дома. Это справедливо и для музыки. Но, к сожалению, так бывает редко. Дело обстоит даже хуже: представьте себе ребенка, который до шести лет слышал бы на родном языке лишь несколько коротких стихотворений и поток быстрых и непонятных слов по радио; его развитие серьезно бы замедлилось. В отношении музыки этот случай типичен для большинства детей.

Глава из книги С. Лупан "Поверь в свое дитя"

 

 

Также читайте главу из книги Сисиль Лупан "Поверь в свое дитя" об обучении плаванию малышей с младенчества>>

 

 


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ