О грудном вскармливании
 

О грудном вскармливании

 

Мне понравилась эти две статьи, из которых я сделала одну. Но от комментариев, конечно, мне удержаться сложно. В первую очередь, считаю, что о грудном вскармливании ВСЁ рассказать не возможно. И мои комментарии будут где-то дополнять информацию, а где-то я буду вносить свои коррекции, исходя из своего опыта. (Т.С.)

На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Грудное молоко обладает множеством достоинств, одно из которых заключается в уникальном балансе питательных веществ, основу которых составляют жиры, лактоза и протеин, которые являются самыми значимыми для нашего организма. Пропорциональный состав питательных веществ автоматически изменяется с течением времени, приспосабливаясь к растущим потребностям ребенка. Именно это делает грудное молоко оптимальным питанием для Вашего малыша.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни.

Грудное вскармливание лучше продлить до наступления 2-хлетнего возраста ребенка. Дело в том, что малыш рождается с недостаточно развитой иммунной системой. Его организм от агрессивной внешней среды защищает его собственный так называемый "первичный иммунитет" и иммунные тела, содержащиеся в молозиве и грудном молоке. Приблизительно к двум годам иммунная система малыша становится самодостаточной и, с этой точки зрения, кормление ребенка можно прекратить. К этому возрасту достаточно, чтобы ребенок получал грудное молоко 1-2 раза в день. И если это не мешает маме и не выстраивает психологических конфликтов между мамой и ребенком, то такое кормление можно продолжить до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Конечно, после года ребенок уже должен кушать с общего стола. И основной пищей к двум годам может быть любая еда, которая принята в его семье. 

 Компоненты грудного молока и их функции

Рассмотрим основные характеристики главных компонентов грудного молока - жиров, лактозы и протеинов. Лактоза - это источник энергии. Среди 3 вышеперечисленных основных компонентов грудного молока она представлена в самой высокой доле.
Жиры - значимый ингредиент для развития мозга и формирования организма малыша.
В процессе всасывания в организм младенца протеины расщепляются на аминокислоты, создавая основу для роста мускулатуры. Кроме того, среди протеинов имеются такие значимые иммунопротеины, как лактоферин и иммуноглобулин А (IgA).

Функции прочих компонентов грудного молока

  • Сокращение риска развития аллергии: грудное молоко содержит вещества, формирующие защитную оболочку на стенках кишечника и способствующие развитию кишечного эпидермиса. Эта оболочка препятствует проникновению аллергенов в организм малыша через многочисленные отверстия кишечника.
  • Обеспечение легкого переваривания и хорошей усвояемости: благодаря содержанию таких облегчающих пищеварение энзимов, как липаза и амилаза, грудное молоко легко переваривается и усваивается нежной пищеварительной системой малыша.

Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

Поэтому не нужно думать, что молоко женщины , у которой ребенку 3 месяца, идеально подходит малышу 3-х - 7-ми дневного возраста. Но все равно оно может подходить лучше, чем любое животное молоко или искусственная смесь.

Первые 2-3 дня ребенок питается молозивом (о молозиве ниже по тексту).

 

Важность процесса сосания

Практически ни где я не встречала о важности самого процесса сосания. Сам по себе этот процесс необыкновенно важен для развития ребенка.

1. Он физически труден и, как следствие, развивает мускулатуру мышц и нервной структуры лица. (Когда у одной из моих знакомых после родов случился застой молока, которого пришло очень много и ребенок не мог отсосать все молоко, то пришлось это делать новиспеченному папе. Папа успешно справился с этой задаче, но потом заявил, что он сыт и... ОЧЕНЬ УСТАЛ. И проспал 4 часа, как младенец.)

2. И чем раньше ребенок после рождения включит сосательный и глотательный рефлексы, тем выше будут его адаптивные возможности к окружающей среде после рождения.

3. Сам по себе сосательный рефлекс стимулирует мозговую деятельность, а мышечные сокращения лица улучшают кровообращение в мозге, питая его кислородом.

В целом процесс сосания является одним из первых по важности стимулов развития ребенка

- на физическом,

- психо-эмоциональном,

- интеллектуальном и

- духовном уровнях.

Поэтому необходимо, чтобы малыш как можно раньше после рождения начал сосать материнскую грудь. По медицинским нормам считается, что если ребенок не взял грудь и не начал ее активно сосать в течение 2-х часов после рождения, то ребенок рожден с травмой и/или имеет патологию развития. Конечно, если ребенку не предложить грудь в течение этих первых 2-х часов (что часто происходит в роддомах), то подобные опасения неуместны. Как можно начать сосать грудь, если ее нет?

Но не редко бывают случаи, когда малышу предлагается грудь, а ребенок так и не начинает сосать или делает это очень неактивно:

- лижет сосок язычком,

- вроде бы и присосался, но слабо - и сразу отпускает.

Причиной этому могут быть совершенно объективные и неопасные причины для здоровья малыша:

- малыш только что родился и просто устал: дайте ему 5-10-15 минут на то, чтобы "прийти в себя", пусть он лучше отдохнет на груди у мамы (по медицинским нормам у него еще целых 2 часа!); сигналом к тому, что он уже готов попробовать вашу грудь будут его движения головой вправо-влево - так называемые "поисковые движения", при этом он будет открывать рот и возмущенно покрикивать;

- мама еще не научилась правильно давать грудь малышу (не приноровилась еще), а малыш еще не научился ее брать.

Это может выглядеть со стороны так, как будто идет очень серьезная борьба между мамой и малышом с маленькими амплитудами размахивания маленьких ручек и ножек вокруг груди мамы, а мама все время промахивается, пытаясь дать малышу грудь. В этом случае нужно освоить технику, которую я шутливо назвала "состыковка СОЮЗ-АПОЛЛОН". 

О первом прикладывании к груди и началу успешного кормления малыша грудью читайте статью "Состыковка СОЮЗ-Аполлон">> в разделе Послеродовой период.

 

КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Лактация определяется пролактином — основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Гормон вырабатывается аденогипофизом, его синтез происходит круглосуточно. Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы. Уровень пролактина зависит от активности сосания ребенка. Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом.

Другими словами, благодаря пролактину грудные железы начинают более активно вырабатывать питательное вещество - молозиво, о котором написано немного ниже, и на 3-4-й день после родов благодаря высокому содержанию пролактина состав питания малыша меняется: молозива становится все меньше, а молока все больше. У первородящих женщин именно в эти дни грудь может значительно увеличиться и стать твердой, и говорят - "пришло молоко". В таких случаях традиционно женщине начинают советовать сцеживать молоко, аргументируя тем, что:

- если не сцеживать, то лишнее молоко, которое ребенок не может высосать (потому как сыт уже), останется в груди, что приведет к застойным процессам, а потом к воспалительным;

- если не сцеживать, молока постепенно будет все меньше и меньше, малышу начнет не хватать и грудное вскармливание придется поменять на искусственное.

Ни первое ни второе утверждение не имеет под собой серьезных оснований.

Процитируем: "...Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы.." Другими словами, приблизительно к 8-му дню грудь перестает распирать. И к каждому кормлению приходит такое количество молока, сколько необходимо малышу на одно кормление. Все это происходит благодаря тому же пролактину: "...Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом..." Седативным - значит подавляющим, успокаивающим какую-либо деятельность эффкетом. То есть, к 7-8-му дню грудь перестает быть постоянно наполненной и твердой. И если вы кормите поочередно то одной грудью, то другой (а не обеими за одно кормление), то к очередному кормлению наполняется молоком та грудь, которой вы кормили позапрошлый раз.

Если вы кормите обеими грудями за одно кормление, то к следующему кормлению обе груди наполняются и напомнят, что пора будить маленького едока, если он сам еще не проснулся.

Выделение или рефлекс изгнания молока определяется уровнем окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела и способствует выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы. Степень активации клеток, вырабатывающих окситоцин, находится в зависимости от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. (Т.е. окситоцин способствует выработке пролактина гипоталамусом.) Повышение уровня окситоцина в крови предшествует возрастанию уровня пролактина, индуцируемого кормлением ребенка грудью. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается. Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц существенным образом зависит от адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) (т.е., чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока) молочной железы ртом ребенка во время кормления. При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус, далее в заднюю долю гипофиза, где они вызывают высвобождение этих гормонов, лактогенез и освобождение молока.

Другими словами, сосательные движения малыша раздражают рецепторы соска и ареолы, рецепторы посылают сигналы по спинному мозгу матери в отдел головного мозга команду о "заказе посетителя ресторана". Гипофиз высвобождает гормоны, которые стимулируют выработку молока и его прилив в цистерну - "кушанье подано".

P.S. Забавное научное название области груди, где молоко уже покинуло молочные протоки, но еще остается внутри груди, - цистерна. Да..., господа, у кого - цистерна, а у кого и пузырек из под зеленки! Но о размере груди и о количестве молока мы еще будем подробно говорить несколько позже. Сразу только отмечу, что как раз здесь размер не имеет значения. Все енщины, у кого есть хоть одно молочная железа - способны выкормить грудью своего ребенка.

Существует 2 основных вида грудного молока - молозиво и т.н. зрелое молоко.
Молозиво - это грудное молоко, вырабатываемое в течение первых 5 дней после родов. Оно отличается высоким содержанием таких иммунопротеинов, как лактоферин и иммуноглобулин А. Молозиво имеет характерный желтый цвет, объясняющийся наличием бета-каротина, который содержится также в моркови и других овощах.
Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое начиная с 10-го дня после родов. По сравнению с молозивом оно содержит меньше протеинов, больше лактозы и жиров, т.е. является более калорийным. На данном этапе грудное молоко отличается белым молочным цветом.



Изменение состава грудного молока в период грудного вскармливания Уровень относительных показателей через 3-5 дней после родов принят за 100%. (Источник: Итода и др., "Японский журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания", т.5, №1, стр. 145-158, 1991 г.)

  

МОЛОЗИВО

В первые дни после рождения ребенка молочные железы роженицы вырабатывают молозиво — густое желтоватое или прозрачное молоко. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у малыша. (Уменьшает длительность физиологической желтухи, а чаще полностью ее предотвратить, если пуповина перерезается не стразу после рождения, а после окончательного прекращения ее пульсации.) Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребенка после его рождения, предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному оставу молозиво отличается от зрелого молока, особенно много в нем витамина А. 

Именно в эти первые дни ребенок "заказывает" количество и качество (состав) грудного молока, которое будет подходить наилучшим образом именно ему.

Неоценимую услугу новорожденный оказывает и маме. Его сосание разрабатывает грудь: активизируются альвеолы молочных желез, открываются протоки, соски меняют свою нежную структуру на более эластичную, прочную. Также сосание стимулируя выработку окситоцина, который способствует быстрому сокращению матки после родов. У многих женщин, которые кормят грудью малыша с первого дня, очень быстро сокращается матка и ее фигура возвращает свои былые (до беременности) пропорции в течение 40 дней, а иногда и быстрее.

Первые 2-3 дня ребенок питается молозивом. Чтобы удовлетворить насущные потребности новорожденного, ему достаточно высасывать 5-10 мл молозива за одно кормление, которое длится 10-20 минут. Если малыш в течение суток получил таких 7-10 кормлений, то в общей сложности он съедает в среднем 70 мл молозива. Этого количества необходимо и достаточно, чтобы пищеварительная система мягко адаптировалась к самостоятельной работе и успешному усвоению грудного молока. Благодаря составу молозива в кишечнике начинает активно развиваться "правильная" микрофлора, которая не только успешно будет выполнять свою роль в процессе пищеварения малыша, но и воспрепятствует расселению в кишечнике болезнетворных пришельцев - территория уже будет занята "нашими" и будет активно охраняться.

Этого количества молозива достаточно, чтобы малыш энергетически восстановился после рождения - тяжелейшего переживания на всех уровнях. Конечно, от такого питания новорожденный не прибавляет в весе. Но и теряет на много меньше - от 1% до 5% от своего первоначального веса. А иногда к третьему дню от рождения вес остается таким же, как и был при рождении.

Пример нормальной потери веса: малыш родился весом 3,0 кг. За 2-3 дня он потерял 150 гр. Это равно 5% от первоначального веса.

С приходом молока (на 3-4-й день) через 1-2 дня его вес достигнет своих первоначальных показателей, и в последующие дни новорожденный начнет прибавлять в весе.

Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.

Именно в первые сутки-трое, пока в груди находится в основном молозиво ребенок "заказывает" количество и качество (состав) грудного молока. Неоценимую услугу он оказыввает и маме. Его сосание разрабатывает грудь: активизируются альвиолы молочной жележы, открываются молочные протоки, соски меняют свою нежную структуру на более эллестичную.

Еще о молозиве читайте>>

Трещины на сосках и как этого избежать читайте>> 

 

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

Зрелое молоко — это молоко, которое появляется через несколько дней после рождения ребенка в гораздо большем количестве, чем молозиво. Различают «переднее» и «заднее» молоко.

"Переднее» молоко" — молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее».

"Заднее молоко" поступает к ребенку в конце кормления, молоко имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в «переднем», это и придает «заднему» молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.

Изменение состава грудного молока

Состав компонентов грудного молока изменяется в зависимости от множества факторов, включая количество дней после родов, время года, а также от диеты мамы. Состав молока меняется не только при каждом кормлении, но даже в процессе кормления. Давайте рассмотрим изменение состава молока, происходящие в процессе кормления, а также в зависимости от продолжительности послеродового периода.
Изменение состава молока в процессе 1 кормления
 

 

Изменение состава грудного молока в процессе одного кормления

Грудное молоко, которое малыш получает в начале каждого кормления, называется "передним молоком", вслед за ним приходит "заднее молоко". В процессе кормления в молоке увеличивается содержание жиров, являющихся источником энергии и играющих значимую роль в развитии мозга и формировании организма малыша.

И в свете этих открытий такое народное поверье как "Не отдавай на сторону своего грудного молока чужому ребенку, а то своему будет не хватать" уже не кажется предрассудком. Ведь и в самом деле:  если сцедить молоко перед кормлением - у собственного  начнутся запоры, а чужой малыш будет плохо поправляться. А если сцеживать после кормления - то будет все наоборот.

Многие молодые родители, бабушки и другие родственники новорожденного считают, что кормление малыша грудью можно с успехом заменить кормлением из бутылочки коровьим молоком. Ниже приводим убедительные доказательства недопустимости этих действий.

 

Различия между женским и коровьим молоком

• Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитету ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.

• В коровьем молоке белок в основном представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.

• Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.

• По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только — 10%.

• Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.

• Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Молоко человека отличается максимальным содержанием лактозы и минимальным содержанием протеинов.
Молоко китов, тюленей и других животных, обитающих в суровых условиях полярного океана или пустыни, содержит намного больше жиров, чем молоко собак, свиней и людей, которым присущ также более длительный период грудного вскармливания.

Рис. 3.2. Состав грудного молока у млекопитающих (%)

(Таблица скоро появится)

(Источник: УЭНОГАВА Сюити, "Наука о грудном молоке", стр. 19, 1997 г.)

 

Преимущество грудного вскармливания для ребенка до года

Сегодня еще раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года. Доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:

• отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;

• отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;

• отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;

• отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;

• отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.

 

Преимущества грудного вскармливания и для матери

Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.

• Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.

• Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.

• Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.

• Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока, если мать кормит ребенка исключительно молоком по его требованию и днем и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.

• Следует подчеркнуть, что стоимость полпитания лактирующей женщины, чем стоимость искусственного питания дм ребенка, и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь.

Грудное вскармливание способствует:

• тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;

• эмоциональному удовлетворению матери;

• более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;

• дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.

 

 ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

• Удобно расположитесь, расслабьтесь. Примите удобное положение, лежа или сидя, чтобы иметь возможность удерживать ребенка близко к груди в течение сравнительно длительного времени. Существует множество способов кормления: сидя, лежа, на корточках. Самое главное, чтобы в процессе кормления мать была расслаблена, а ребенок удобно расположен.

• Держите ребенка в таком положении, чтобы ему не приходилось вытягивать головку. Это значит, что ребенка следует повернуть к своей груди, то есть поверните его животиком к вашему животу. Проверьте, удобно ли вашему ребенку.

• Приложите ребенка близко к груди, чтобы ему не приходилось прилагать усилия и тянуться к груди во время кормления. Ваш сосок может быть поврежден, если ребенок приложит максимум своих усилий для удержания соска во рту.

• Придерживайте спинку ребенка, не держите его головку. Если голова ребенка крепко зажата, он может инстинктивно стараться вывернуться, «бороться» у груди.

• Носик ребенка во время кормления должен быть на одном уровне с соском. Это значит, что ребенку придется повернуть немного головку, чтобы достать сосок, помогите ему, поддерживая нижнюю часть спинки.

• Не следует пальцами вашей руки регулировать расстояние между носиком ребенка и грудью. Зажимая пальцами грудь, вы нарушаете форму груди, тем самым затрудняя ребенку захват соска. При правильном расположении ребенок дышит через края носовых ходов.

• Не держите и не двигайте грудь по подобию бутылки. Ваши движения помешают ребенку ухватиться за грудь. Ребенок должен полностью захватить грудь, чтобы достать место скопления молока. Если есть необходимость в поддержке груди, поддерживайте снизу, желательно всей ладонью руки, ребром прижатой к грудной стенке. Пальцы держите на расстоянии приблизительно 10 см от соска.

• Если ребенок сонный или неспокойный, привлеките го внимание к кормлению нежными прикосновениями к щечке или ко рту или прикасайтесь к ним соском. Выдавите капельку молока на поверхность соска, это будет стимулировать дальнейший аппетит ребенка. Дети обычно открывают в таком положении ротик и делают языком «доящие» движения.

• Когда вы увидите, что рот ребенка широко открыт, язычок находится глубоко внизу рта, необходимо приблизить ребенка к себе и дать ему шанс «ухватиться». Потребуется опыт нескольких кормлений, чтобы научиться, не все дается сразу с первой же попытки.

• В том случае, когда ребенок чем-то недоволен, сильно голоден или плачет в момент прикладывания к груди, он поднимает язык, делая кормление невозможным. Постарайтесь успокоить ребенка до кормления. У некоторых детей наблюдаются периоды протеста перед каждым кормлением. Используйте любую возможность кормить ребенка, когда она появляется. Вы можете помочь ему в этот момент взять грудь, и он даже не заметит этого. Если ребенок предпочитает одну грудь, давайте ему именно ее.

• Помните, что ребенка нужно притягивать к груди, а не вам тянуться к нему грудью.

 

 КАК ОЦЕНИТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ МОЛОКА

Любой ребенок — индивидуальность, в природе нет второго, точно такого же.

Потребности детей в пище также индивидуальны. Подобно тому, как меняется состав молока в течение дня и месяцев, меняются и потребности ребенка. К счастью, большинство детей способно регулировать количество потребляемого грудного молока в соответствии с их потребностями.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди, как только он проявляет признаки голода или беспокойства, днем и ночью, начиная с первого дня, необходимо придерживаться такого распорядка до конца периода кормления. Иногда придется кормить 10-12 раз в день, иногда 6-8 раз. Не стоит ждать, пока ребенок плачем будет требовать кормления.

Если ребенку дают соску или туго пеленают его, очень трудно распознать признаки, которые обычно проявляют дети, когда они голодны. Голодные дети двигают головой, ручками, подносят их ко рту, у них появляется слюна, они причмокивают языком, делая сосательные движения ртом и языком. У детей есть множество способов показать свой голод. Крик и плач — это последний, самый отчаянный метод.

Грудное молоко легко и быстро переваривается по сравнению с искусственным детским питанием, поэтому и кормить ребенка следует чаще, чем при искусственном вскармливании.

Большинство детей нуждаются в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом с вашей или устройте его неподалеку от себя так, чтобы легко было кормить ночью. Это не представляет опасности, материнский инстинкт поможет вам кормить ребенка в дремотном состоянии, только не пеленайте его туго, от этого он не будет спокойнее. Кормление расслабляет, таким образом, вы и сами отдыхаете, даже если не удается заснуть.

Позвольте ребенку наесться досыта. Не обращайте внимания на часы во время кормления. Иногда дети наедаются быстро, иногда медленно. Ребенок может требовать кормления урывками, отдыхая в промежутках между кормлениями, иногда он требует более постоянного кормления. Вы научитесь понимать по звукам, продолжает ли ребенок сосать или он просто дремлет у груди. Если ребенку комфортно, кормление не повредит вашим соскам, даже при частом и длительном кормлении.

Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв (паузу). Затем попробуйте предложить ему ту же самую грудь, чтобы убедиться, что ребенок получил «заднее» молоко, богатое жиром. Если он отказывается, предложите вторую грудь, если откажется и от второй груди, значит, ребенок сыт. При каждом кормлении предлагайте ту грудь, которая «отдыхала» при предыдущем кормлении. Если у ребенка заметна склонность к «любимой» груди, это не проблема. Практически молока одной груди достаточно, чтобы насытить ребенка. Не забывайте, что есть женщины, которые с успехом кормили только грудью близнецов и даже тройняшек. 

Молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище и воде в первые шесть месяцев жизни. Даже при жаркой погоде или если ребенок температурит, нет необходимости давать ему дополнительно воду или чай, просто надо кормить ребенка часто и по его желанию. С шести месяцев одно грудное молоко уже не может удовлетворить полностью потребности ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Необходимо вводить прикорм, однако прикармливать надо из чашки с ложкой, но не из бутылочки.

В первые месяцы развития нормальная прибавка в весе варьирует от 500 до 800 г ежемесячно. Если прибавка в весе меньше указанного, не следует сразу же прибегать к искусственному детскому питанию. Постарайтесь кормить ребенка чаще. Обратитесь за советом к педиатру, детской медицинской сестре, которые проверят, правильно ли вы прикладываете ребенка при кормлении, эффективно ли грудное кормление. Дети растут неравномерно, ребенок может неожиданно требовать более частого кормления в течение нескольких дней, что, соответственно, вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, тем самым регулируя количество молока, вырабатываемого материнской грудью.

Перед кормлением нет необходимости мыть грудь и соски, так как грудное молоко обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло, дезинфицирующие средства или спирт удаляют естественную жировую смазку кожи и повышают риск появления трещин. Достаточно одной ежедневной гигиенической процедуры (например, утренний теплый душ). Однако перед каждым кормлением ребенка его мама должна тщательно вымыть руки с мылом.

 

 ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Доказано, что вес матери не влияет на успешную лактацию. Требования к рациону питания кормящей матери варьируют в достаточно широком диапазоне. Потребность женщины в этот период в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах повышается, однако если эти потребности в дополнительной энергии и питательных веществах не удовлетворяются, то синтез грудного молока будет происходить за счет собственных ресурсов матери. Нормально питающаяся женщина необходимые запасы питательных веществ, которые используются для компенсации возросших потребностей в первые месяцы лактации. Ниже приводим приблизительный рацион кормящей женщины.

Распространенное мнение о том, что для нормальной лактации необходимо значительное увеличение потребления жидкости, не подтверждено научными исследованиями. Когда матери не хватает жидкости, моча становится концентрированной, женщина испытывает жажду. Поэтому обычно женщина сама регулирует поступление жидкости, чтобы не испытывать жажду.

Форма и размер груди не влияют на количество молока в ней и возможности грудного вскармливания. Часто причину неудачного прикладывания ребенка к груди объясняют формой сосков. Маленькие, плоские или вдавленные соски нередко являются причиной беспокойства матери — сможет ли ребенок правильно взять грудь, не тяжело ли будет ему сосать. В большинстве случаев плоские соски не являются препятствием для грудного вскармливания, чаще всего причину неудачного кормления грудью следует искать в нарушении техники прикладывания ребенка к груди. Необходимо помочь матери правильно приложить ребенка к груди как можно раньше, лучше всего в первый день после родов, до того как «прибудет молоко» и грудь станет полной. Если по каким-то причинам ребенок не может сосать грудь, то следует рекомендовать матери сцеживать молоко и кормить его из чашки. Не следует кормить ребенка из бутылочки, так как это затрудняет в дальнейшем прикладывание ребенка к груди.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

Первое. Со стороны ребенка — невозможность сосать грудь (тяжелое общее состояние ребенка, низкий вес ребенка при рождении).

Второе. Со стороны матери — тяжелое состояние, прием некоторых медикаментов, ВИЧ-инфекция. Трудности при грудном вскармливании могут быть обусловлены следующими причинами.

 

Иногда встречающиеся трудности при кормлении грудью

Анатомические особенности строения груди и организма женщины в целом, как правило, очень редко являются непосредственной причиной недостаточной выработки молока. Другое дело психологические факторы.

Психологические факторы чаще других являются объективной причиной наличия трудностей при кормлении ребенка грудью. Стресс, семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания между женой и мужем, значительные нагрузки, испытываемые женщиной после родов, особенно если в семье имеется несколько детей, отсутствие заботы и помощи со стороны мужа и других близких людей, — вот те видимые причины, с которыми может столкнуться любая молодая семья, и которые в конечном итоге могут привести к недостаточной выработке молока у матери.

Для того чтобы активировать рефлекс окситоцина, необходимо помогать матери и психологически и практически — устранить любые источники боли или тревоги, вызывать только приятные мысли по отношению к своему ребенку, а при сцеживании молока мать может держать ребенка на коленях или просто смотреть на него.

Другой самой распространенной причиной недостатка молока у матери являются редкие кормления ребенка грудью или его кормления строго по часам. Отсутствие кормления ребенка ночью также может привести к снижению количества молока, особенно если мать прекращает ночные кормления до того, как ребенок проявит признаки насыщения. Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего молока», а следовательно, и достаточного количества калорий, плохое опустошение груди чаще всего приводит к снижению выработки молока.

Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что ребенок сосет неэффективно, что в дальнейшем повлечет к недостаточной выработке молока. Ребенок, который кормится из бутылочки, сосет пустышку, может иметь трудности при сосании, так как будет неправильно захватывать грудь.

Введение докорма раньше 4-6 месяцев приводит к тому, что ребенок меньше сосет грудь, вследствие чего выработка молока также снижается.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЦЕЖЕННОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Если вы сцеживаете молоко, то перед этим необходимо согреть грудь, принять теплый душ. Приготовить стерильную емкость для сцеживания. Непосредственно перед сцеживанием тщательно вымыть руки с мылом. Грудное молоко, сцеженное в стерильную емкость, можно хранить при комнатной температуре 6-8 часов, при температуре +4°С (в условиях холодильника) допускается хранение в течение 24-48 часов без пастеризации. Если необходимо более длительное хранение молока, то его надо заморозить, при этом следует соблюдать определенные правила.

• Сцеживать молоко рекомендовано только в стерильную емкость, стеклянную или из специального пластика, так как жиры молока могут абсорбироваться на стенках.

• Нельзя заполнять емкость полностью, необходимо оставить около 2,5 см свободного пространства, так как при замораживании молоко расширяется и стеклянная емкость может лопнуть.

• Замораживать молоко необходимо порциями (рассчитанными на одно кормление), так как размораживание и повторное замораживание недопустимы.

• Емкость с каждой порцией молока необходимо подписать, обозначив время сцеживания (число, месяц, год и время).

• Замораживать молоко необходимо сразу же после сцеживания.

• Сцеженное грудное молоко при температуре -20°С может храниться в течение трех месяцев.

 

ТРЕЩИНЫ СОСКОВ, НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, НЕИНФИЦИРОВАННЫЙ МАСТИТ

Проблемы молочных желез при вскармливании грудью, как правило, связаны с неправильным прикладыванием ребенка к груди, что влечет к нагрубанию молочных желез, закупорке молочных протоков и присоединению воспаления с возможным развитием абсцесса.

Наполнение груди молоком происходит на второй-пятый день после родов. Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Неправильное прикладывание ребенка к груди причиняет боль, вызывает развитие трещин, что, в свою очередь, ограничивает грудное вскармливание, и может являться причиной нагрубания молочных желез. Слишком частое мытье сосков (чаще одного раза в день) удаляет защитную пленку и провоцирует появление трещин.

Ограничение грудного вскармливания, неправильное прикладывание ребенка к груди и другие факторы могут стать причиной закупорки молочных протоков — привести к появлению твердого, болезненного образования, покраснения кожи с возможным повышением температуры тела и ознобом. Такое состояние иногда называют неинфи-цированным маститом. Состояние женщины при неинфицированном мастите можно улучшить более частым прикладыванием ребенка к груди и полным ее опорожнением. Во всех случаях, если у вас появились сомнения или подозрения на мастит, необходимо проконсультироваться с вашим семейным врачом (педиатром, акушером-гинекологом) в отношении принятия правильного решения о целесообразности продолжения грудного вскармливания.

Если отмечается ухудшение состояния, то, вероятно, ваш врач назначит вам антибактериальные препараты. Лечение данными антибактериальными препаратами не является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Кормление ребенка грудью необходимо продолжить, так как грудное молоко способствует восстановлению нормальной флоры кишечника ребенка.

 

 МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Несмотря на то что грудное молоко содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты, именно с грудным молоком может происходить передача инфекционного агента ребенку. Возбудители могут поступать в молоко при инфекционном заболевании у матери, а также молоко может быть обсеменено при сцеживании. Инфицирование может произойти при непосредственном прямом контакте с поврежденной кожей груди, соском, а также при контакте с молокоотсосом и контейнером. Обсеменение сцеженного молока может происходить нормальной материнской флорой или патогенной. Локализованная инфекция — мастит или воспаление соска — может быть также источником поступления возбудителей в молоко.

При передаче ВИЧ от матери к плоду всегда трудно определить, произошло это после родов через грудное молоко или плод инфицировался внутриутробно. Риск передачи ВИЧ выше при первичном инфицировании матери во время беременности или при грудном вскармливании, а также при прогрессировании заболевания, когда отмечается высокий уровень виремии (увеличение количества вирусов в крови). Многие исследования показали возможность инфицирования новорожденных при вскармливании в тех случаях, когда было доказано, что заражение матери происходило после родов (парентеральным путем). В этот период, вероятно, появляются специфические антитела в грудном молоке, однако их роль в защите от передачи ВИЧ ограничена. При наличии ВИЧ-инфекции у матери грудное вскармливание исключается!

Сцеженное грудное молоко может быть инфицировано различными патогенными бактериями при сцеживании молока и его хранении. Часто сцеженное молоко обсеменяется флорой кожи матери, например, коагулазо-негативным стафилококком. При незначительном обсеменении молока эти организмы не представляют опасности для новорожденного. Однако при большом их количестве и в случае глубоко незрелых и недоношенных или ослабленных детей эти микроорганизмы могут представлять серьезную опасность для здоровья ребенка. Обсеменение сцеженного молока при несоблюдении санитарно-противоэпидемическо-го режима приводит к развитию тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний у детей. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены при сцеживании молока, его хранении и последующем употреблении. Во всех случаях заболевания вопросы продолжения грудного вскармливания решает врач, наблюдающий вашего ребенка.

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Нет необходимости прекращать грудное вскармливание, если ребенок этого не хочет. Большинство детей самостоятельно отказываются от груди на втором году жизни. Грудное молоко продолжает оставаться для ребенка средством защиты от инфекционных заболеваний.

Если по каким-то причинам необходимо отлучить ребенка от груди, то надо сделать следующее:

• увеличить продолжительность промежутков между кормлениями, так чтобы их количество снижалось на одно кормление в день каждую неделю или две, на протяжении двух-трех месяцев;

• прекратить кормить ребенка по утрам;

• прекратить ночные кормления (сделать это надо в последнюю очередь);

• одновременно усилить внимание, любовь и заботу к ребенку.

 



Источник>>

Мои комментарии в процессе статьи еще последуют. Пишите вопросы в разделе КОММЕНТАРИИ.

(Сообщите мне, пожалуйста, понятно ли я описала/разъяснила в своих комментариях. Если что-то не понятно или не точно даны определения каким-то анатомическим частям груди - тоже задайте вопрос или поправьте меня. Кому помогли рекомендации - сообщите. Мне это важно. С благодарностью жду ваших комментариев. Ваша Татьяна Саргунас.)

(Комментарии следующих разделов продолжу позже - Т.С.)

Грудное молоко обладает множеством достоинств, одно из которых заключается в уникальном балансе питательных веществ, основу которых составляют жиры, лактоза и протеин, которые являются самыми значимыми для нашего организма. Пропорциональный состав питательных веществ автоматически изменяется с течением времени, приспосабливаясь к растущим потребностям ребенка. Именно это делает грудное молоко оптимальным питанием для Вашего малыша.

 Если материал был Вам полезен и Вы хотите, чтобы его прочитали Ваши друзья - нажмите кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы. БлагоДарю!

Возможные побочные (и очень вредные) эффекты имплантации(увеличения) грудной железы на здоровье женщины и ребенка читать здесь>>

 

Поделиться в соцсетях>>

Оставить комментарий>>


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ