Обряд Закрытие родов
 


Анастасия Корбашова

 

 

Cвершилось Рождение Новой Вселенной
– Человека
– средоточением Воли Божьей и Силы Любви.
Проводником для Него
стала Богиня - Богородица – Мать.
Она сама расширилась до масштабов Вселенной,
чтобы впустить Его в Бытие.
Она раскрыла для него врата всех миров,
чтоб Он мог воплотиться здесь.
Раскрыла ВСЮ себя.

 

 

Женщина в родах раскрывается неведомой силе, чтобы впустить в этот мир нового человека.

 

Раскрытие шейки матки в родах - это не только раскрытие телесной оболочки. Во время физического раскрытия открываются врата более тонких материй. Даже если женщина их не осознает – они открываются.

 

Возможно, как раз с отсутствием осознания этого процесса или не принятием необходимости раскрыть себя иногда связано с затяжными родами.

Малыш родился, вписывается в пространство, Род принимает Его, Мать кормит, Отец оберегает.

 

Любое начало имеет свое завершение: портал должен быть закрыт.

 

Женщине надо вернуться, сжать масштабы, вернуться в границы этого мира, своего тела, восстановить свой сосуд. Уже через час после родов зёв матки начинает закрываться. Но закрытия требуют все сферы. А пока они не закрыты – женщина не здесь, она ещё в родах, портал ещё раскрыт. Её сосуд жизненной энергии не может наполняться и сохранять в себе энергию. Часто именно отсюда так называемая послеродовая депрессия. И это может длиться годами. И чем менее осозноваемо это, тем сложнее идёт закрытие и остаётся «сквозняк» в ауре, в душе, в теле. Есть женщины, которые «закрываются» сами, но таких мало. …..

 

Послеродовое повивание на Руси

 

Во всех традиционных культурах существовали или существуют обычаи периода послеродового восстановления женщины, причём именно этому периоду (на Руси это 40 дней после родов) придавалась особая важность. Говорили: «не бойся родов, бойся отродков». Если принять роды – перебабить – могла практически любая рожавшая женщина, то повивала женщина – целительница, обладавшая силой и
особыми знаниями – повитуха.

 

Уход за роженицей в первую очередь был направлен на восстановление ее сил, возвращение здоровья в физическом и духовном смысле. В мифологическом сознании тело человека, осознаваемое как универсальная модель Вселенной, может быть представлено как в единстве своих составляющих, так и распавшимся на части. (Т.Ю. Власкина* пишет:) По словам Т.Ю. Власкиной*, исследовавшей родинную обрядность донской казачьей традиции: «Женщина в родах /.../ распадаясь на неживые детали окружающего мира: родовые пути = «путь, дорога, поход»; влагалище, промежность = «ворота»; околоплодный пузырь = «запорище» (запор, замок), что в сочетании с ее ненормативной внешностью являет образ всепорождающего хаоса». Поэтому усилия повитухи были направлены на восстановление растревоженного тела, возвращение сместившихся органов к прежнему положению, возвращению души «на место» восстановлению единства души и тела, всех энергетических оболочек. Основной задачей было максимально быстро восстановить женщину, помочь ей вернуться к себе, в Мир, к мужу, к дитя, но уже обновлённой, инициированной, наполненной, готовой к новыми задачами.

 

Венцом и завершающим действием в родах служил обряд закрытия родов и размывание рук с повитухой. До этого женщина не допускалась в социум, и к ней допускался только очень узкий круг людей. Объяснения тому были разные – считалось, что женщина ещё стоит одной ногой в мире духов, и беззащитна, или сама является проводником опасности из потустороннего мира.

 

Сами роды происходили как правило в бане, и родильница с ребёнком жила там, и только после закрытия родов возвращалась в дом. Как правило, это происходило на 40й день после родов (срок как для полного отделения души от тела, так и для их воссоединения) реже - на девятый. Существовал и трёх-этапный обряд закрытия родов – ставились замки 3-го, 9-го и 40-го дней.

 

Обряд

 

Сегодня благодаря подвижникам возрождения естественных родов и повивального дела, всё больше людей осознаёт необходимость бережного отношения к только родившей маме, необходимости особого ухода за ней. Всё больше акушерок, доул, повитух проводят различные практики послеродового восстановления.

 

Традиционный славянский обряд закрытия родов гармонично сочетает в себе работу с телом и работу на тонком плане.

 

Повитуха создаёт ритуальное пространство молитвами, песнями, свечами, маслами и формирует поток. Она парит родильницу, помогая той прогреться, «размягчиться».

 

Баня вместе с травяными отварами, улучшая кровоток и циркуляцию лимфы, помогает вывести из организма ещё «гуляющие» там гормоны родов, ускоряет отхождения лохий.

 

Затем повитуха умасливает её, делает массаж, правит-ладит, обмывает, а затем свивает - ставит замки по основным центрам («чакрам»), помогая женщине тем самым ощутить свое тело и вернуться в его границы. После этого родильница засыпает и просыпается уже обновлённой.
Как правило, тело сразу отзывается на заботу – очевидно подтягивается растянутая в беремнность кожа живота, уходят боли в крестцовой области, весь
опорно-двигательный аппарат как бы собирается и приобретает былую крепость, встают на место внутренние органы. Это, конечно, малая часть возможных следствий закрытия родов, ведь нет одинаковых женщин, нет одинаковых родов, нет одинаковых закрытий. Но можно точно сказать, что тело скажет «спасибо».

 

Обряд - всегда структурированное действо, наработанное веками мудрыми предками, продуманное до мелочей. И всё же, каждая женщина - особенна, и
процесс закрытия всегда разный. Он концентрирует и сублимирует полученный женщиной опыт и помогает ей поставить в данных родах точку для того, чтобы начать новый абзац своей жизни с красной строки.

 

Но важно отметить, что закрыть роды ВСЕГДА не поздно, если они так и не были закрыты. Даже спустя годы, в любом возрасте, любой рожавшей женщине.
По отзывам женщин, прошедших обряд закрытия родов, становится вновь очевидной мудрость предков. Это и ощущение целостности, собранности,
наполненности, это прилив сил как телесных, так и душевных для новых свершений, для радости заботы о малыше, гармоничных отношений с мужем. Часто уходят тяготы, которые лежали на душе женщины годами, и открываются новые горизонты.

 

Любите себя, закрывайте свои роды и будьте счастливы!


Власкина Т.Ю. Мифологический текст родин // Повитухи, родины, дети в

  • традициях народной культуры. - М, 2001. - С. 68.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Об авторе - Анастасия КОРБАШОВА - инструктор по подготовке к естественным родам, сертифицированный специалист по послеродовому пеленанию и инструктор по гимнастике для беременных женщин.

 

Записаться на Закрытие родов и Послеродовое пеленание можно по тел.: +7-917-506-83-25 - Елена.


Комментарии (2)

  1. Татьяна:
    Sep 14, 2017 at 06:37 AM

    Тестовый комментарий

  2. Татьяна:
    Sep 14, 2017 at 06:38 AM

    Тестовый комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.52, Спортивная школа "Трудовые резервы"
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-916-956-97-49

  • E-mail: sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ