Горячая линия !
По вопросам
Грудного вскармливания
Звоните :
+7 (916) 314-23-60

 
 
 


  Витамины и минералы в пище
 

Если внимательно ознакомиться с таблицей, то не сложно будет понять, что большинство, если не все, витамины и минералы в наибольшем количестве содержаться в растительных продуктах. Этой таблицей со мной поделился папа - детский хирург А. Селицкий, за что я очень ему благодарна.

Таблица по витаминам и минералам - влияние на плод

 

Витамин:

Источники:

Гиповитаминоз (нехватка витамина):

Гипервитаминоз (переизбыток витамина):

С (аскорбиновая кислота)

Свежие зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), овощи (картофель в кожуре, сладкий перец). При кулинарной обработке разрушается!

прерывание беременности

прерывание беременности

А (ретинол)

Печень, яйца, молоко, рыбий жир.  Провитамина А (бета-каротина) много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке

Пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, гибель плода

Пороки развития ЦНС, аурикуло-окуло-вертебральная дисплазия, расщепление твердого неба

В5 (пантотеновая кислота)

Яичный желток, печень, мясо, треска, арахис, овощи

 

 

Вс (фолиевая кислота)

Зеленые листья овощей!, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки

Микрофтальмия, врожденные пороки развития плода (расщепление верхнего неба, дефект нервной трубки, пороки сердца, редукционные пороки конечностей)

 

В12 (цианкобаламин)

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко, яйца

Токсикозы беременных

Аллергические реакции, повышение свертываемости крови

РР (никотиновая кислота)

Печень, орехи, яичный желток, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, зеленые овощи

Катаракта

Эмбриотоксичность, тератогенное действие

В1 (тиамин)

Злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, телятина, черный хлеб

 

 

В2 (рибофлавин)

Печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи

Деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца

 

В6 (пиридоксин)

Печень, мясо, почки, зерновые, бобовые, рис цельный, арахис

Токсикозы беременных, нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у матери со вторичным влиянием этих состояний на плод

 

Е (токоферол)

Зеленые лиственные овощи, орехи, бобы, растительное масло, желток яйца, печень, мясо

Рахит

 

Эмбриотоксичность в постимплантационный период

К1 (филлохинон)

Зеленые лиственные овощи, морковь, томаты, все ягоды, петрушка; бактериальной флорой кишечника синтезируется витамин К2

 

 

Д (холекальциферол)

Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется в коже под действием ультрафиолета

Рахит

Мембранотоксическое действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение роговицы глаз, сосудов.

Н (биотин)

Молоко и все продукты животного происхождения; овсяные хлопья, горох; частично синтезируется микрофлорой кишечника

 

 

 

 

Потери витаминов при основных видах тепловой обработки продуктов:

 

Продукты:

Вид кулинарной обработки:

Минимальные потери витаминов, %

Максимальные потери витаминов, %

Растительные

Варка

10%

60%

Жаренье

10%

45%

Мясные

Варка

20%

70%

Жаренье

15%

60%

Тушение

15%

70%

Рыбные

Варка

30%

90%

Жаренье

20%

35%

 

Продукты - источники йода

Суточная потребность в йоде* для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов) в сутки. В некоторые периоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время Беременности и Лактации составляет не менее 200 - 250 мкг/день!!

В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70 мкг, с животной – 40 мкг, с йодированной солью – 60 мкг.

Продукт:

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта:

Печень трески

370 

Пикша

245 

Сайда

200

Лосось

200 

Камбала

190 

 

*О необходимом и безопасном употреблении йода читайте "Умный йод Павла Флоренского">>


Комментарии (0)


Вход
 

КОНТАКТЫ

  • Москва, ул. 10-я Парковая ул, д. 18, офис 65.
  • Тел:    +7-917-506-83-25

                +7-926-389-96-03

  • E-mail: snejhanas@mail.ru
                   sargunasaqua@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ