Фунгус (гранулема) пупка

Развитие и воспитание ребенка, отношения в семье, экология дома.
Ответить
Luda
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 07:28

Фунгус (гранулема) пупка

Сообщение Luda » 30 май 2018, 15:30

Мы столкнулись с таким явлением у нашей малышки после того, как отпал отросток пуповины. Я никогда не слышала о таком. Случайно в интернете наткнулась на фото перед тем как появилось у нас, поэтому сразу распознала и стала изучать что это такое. Оказалось, что даже не все педиатры могут знать что это и что с ним делать. Из моих знакомых с детьми все отвечали, что тоже первый раз о таком слышат.
Поэтому вот пишу здесь, вдруг кому будет информативно на случай если увидит такое.
Кстати, наш частный педиатр с большим опытом работы знал что это такое и подтвердил метод лечения с солью, сказав других способов кроме соли, чтобы помогли, я не видел. А соль всем помогла. А теперь по порядку.
В интернете пишут так. Фунгус или гранулема пупка - это разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб - плотная шляпка на толстом основании или как пузырик. Он может расти. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев.
По своей сути, это явление не несёт опасности жизни малютки. Но оно постоянно доставляет дискомфорт. Честно говоря, по причинам этого дефекта информации крайне мало. До сих пор они все не выявлены. Специалисты говорят, что фунгус, скорее, физиологическая особенность. Возможно, поэтому грануляцию часто путают с другими, заболеваниями.
Некоторые пишут причины: слишком толстая пуповина, омфалит, большой вес ребенка, недоношенность. Но это опять таки предположения.
У нашей малышки была правда толстая пуповина. Это да. И когда она отпала, появился маленький красноватый шарик посередине внутри. Я думала, это отросток недоконца отпал. А он все не высыхал и не высыхал, мокнул. И тут я вспомнила фото про Фунгус и сравнила его. Очень было похоже. У нас был маленький шарик. А бывают и побольше разрастания, оказывается. Если получится приложу фото нашего пупка тогдашнего. Но пупок не болел и не причинял дискомфорта. Это уже успокаивало.
В интернете я нашла только одну историю про то как справились с Фунгусом с помощью соли. И много от этой истории комментариев с благодарностью, что и им это помогло. Кому-то за пару приемов метода, кому-то немного подольше пришлось использовать. Но у всех он отпал! В конце приложу ссылку на пост подробный от этого человека.
Мы так и сделали, как описано в той статье.
Инструкция как лечить солью:
1) 2 раза в день на 30 мин насыпаем обычную поваренную соль на пупок, мы брали какая у нас была, обычная морская соль пищевая, поваренной не было. Утром и вечером делала.
2) Заклеиваем (используем вату или ватный диск)
я сыпала, затыкала ватой и сверху завязывала плотно марлей, фиксировала. Потому что пластырь раздражал кожу. Тут кто что найдет сам.
3) Промываем под струей воды.

После первого или второго применения соли сразу виден результат! Гранулема начала чернеть! Я думала просто кровит, а нет. Так она чернеет и засыхает. У нас отпала через 3 дня. Пупок просто кровил чуточку и я обрабатывала обычно уже, пока кровил. А Фунгус с этим уже не связан. Он прошел. Сейчас хороший пупочек, как ничего и не было.
А соль когда в пупок сыпала, ребенку это дискомфорта не доставляло совсем. Ни раздражений, ничего такого ощутимого, как я в начале думала. Некоторые даже писали что оставляли и на сон, если ребенок спал. Ничего не случилось.
Так что оказалось все хорошо решаемо и не так страшно.
А вот ссылка на пост одного папы, как они справились с Фунгусом с помощью соли, подробно и с фотографиями.
https://m.babyblog.ru/community/post/01medicina/3068627

Аватара пользователя
wm-manager
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 18:54

Re: Фунгус (гранулема) пупка

Сообщение wm-manager » 05 июн 2018, 14:08

Luda, а разве не ты использовала еще и кубики льда из травяного отвара, когда решала задачу с фунгусом?

Ответить