Страница 1 из 1

О пыли и кашле

Добавлено: 15 авг 2018, 16:21
wm-manager
Девочки, еще есть объективные обстоятельства причин длительного кашля у ребенка - это мелкодисперсная пыль в квартире. В наших многоквартирных домах годами скапливается очень мелкая пыль, которую не способна отфильтровать наша трехуровневая система защиты:
1) нос (слизистая носа и ворсинки внутри него) - фильтрует достаточно крупную пыль и мы чихаем и/или высмаркиваем);
2) носоглотка и трахея (обильная влага и иммунные тела - фильтрует более мелкую пыль и мы ее откашливаем со слизью);
3) непосредственно легкие, куда может попасть совсем мелкая пыль, которая при постоянном попадании вызывает кашель, который может перейти в хронический. Такой кашель часто бывает сухим.
Дисперсная пыль скапливается в постельных принадлежностях, особенно в подушках и в одеялах. В подушках скапливаются трупики постельного клеща. Сам по себе клещ для человека неопасен в живом виде. Он питается отшелушившимися частичками нашей старой кожи, которые во время сна набиваются в постельное белье и принадлежности. Но вот трупики этого клеща с годами накапливаются в подушках, одеялах и матрасах. Они оооочень мелкие - разглядеть можно только под микроскопом. И полностью очистить подушку или матрас от них практически невозможно. С этим полноценно справляется только такой водяной пылесос как Рэмбоу - очень дорого стоит. Он отличается от других водяных пылесосов тем, что у недо есть насадка с функцией выбивания, которая лупит по поверхности с высокой частотой, выбивая даже самую мелкую пыль и захватывая ее ЦЕЛИКОМ в резервуар с водой.
У моей дочки тоже как-то был затяжной кашель, и длился он больше года. То проходил ненадолго, то опять возобновлялся. У нас появилась возможность этим пылесосом воспользоваться. Когда я пылесосила кровать дочки, то колбу с водой я меняла 3 раза! И 2 раза я меняла жижу похожую на "кашу". И через пару дней кашель полностью прошел.
Пользоваться НЕводяными пылесосами вообще очень нежелательно, т.к. какие-бы мусоросборники и фильтры не стояли в самых навороченных пылесосах, они все равно не задерживают именно эту мелкодисперсную пыль - самую опасную для наших дыхательных путей и легких.
Но даже водяные пылесосы не способны очистить наши диваны, кровати и подушки как следует от трупиков этих постельных клещей, т.к. выбивалок в этих пылесосах нет. Хотя, конечно, лучше пользоваться водяным пылесосом, чем с пылесборниками. К слову выбивалка в Рейнбоу выбивает мебель на глубину до 10 см.
Что же делать в городских условиях?
1. Если вы затеяли пылесосить, то детей лучше отправить гулять, а самим открыть окна.
2. Чаще менять мешки для пыли в пылесосах.
3. Если мешок остался с прошлой уборки в пылесосе, то прежде чем включить пылесос, накройте влажной тряпкой отверстие откуда выходит "чистый" воздух их пылесоса. Первый раз накройте белой влажной тряпочкой, дайте пошуметь пылесосу секунд 10-20 и посмотрите какого цвета будет тряпка. Дело в том, что простояв несколько дней или недель пылесос становится "бактериологическим оружием" - разнообразная микрофлора, собравшись там продолжает жить своей высоко адаптивной жизнью. И к началу вашей уборки может превратиться из дружественной вам микрофлоры в патогенные штаммы. И эта мелкодисперсная гадость при включении пылесоса "выстреливает" при начале работы двигателя.
4. После уборки устройте сквозняк в квартире и сами уйдите погулять и подышите глубоко с задержками дыхания, прочищая свои дыхательные фильтры.
5. Хотя бы раз в год выбивайте подушки и матрасы на улице, а потом сразу пропылесосьте их или выкидывайте старые и покупайте новые :).
А диваны выкидывайте каждые три года. Хотя их жизнь в вашей квартире можно продлить, покупая наматрасники - такие нетолстые матрасы, которые ежегодно надо менять или выбивать и пылесосить.
6. В старину эту проблему решали проще: наволочки и матрасы после сенокоса наполняли душистым сеном, а старое сено утилизировали - в перегной или сжигали. А перьевые подушки, перины, одеяла потрошили, перо мыли и сушили и заново наполняли в постиранные наперники и перины.
7. Или купите Рейнбоу. В начале 90-х он стоил 2 тыс. долларов. :uborka:
Так что, Оксана, подумай в этом направлении. Может есть смысл поменять подушки и одеяла. И, конечно, еще: одна из причин кашля у домочадцев может быть мелкодисперсная пыль, которая часто витает по квартире (приблизительно в течение 1-2-х часов) после интенсивной уборки пылесосом. Многие чистоплотные домохозяйки слишком часто используют пылесос. А им надо пользоваться не чаще 1 раза в 2 недели. А лучше - 1 раз в месяц.

Re: О пыли и кашле

Добавлено: 23 авг 2018, 10:52
Nastay435
С появлением ребенка в нашем доме, жизнь заиграла новыми красками. Голова только и болит о том, как бэ обезопасить его от всех недугов. Начиталась форумов и купили домой обеззараживатель воздуха. По-моему он отлично справляется со своими функциями. Простуды у нас пока еще не было, по крайней мере, тьфу тьфу тьфу. К тому же он абсолютно бесшумный, а это большой плюс. В общем всем мамочкам советую приобрести такую штуку)