Подготовка к родам

АПТЕЧКА
для домашних родов и после

1. Морская соль — 1-3 кг (Для желающих проводить схватки в воде или рожать в воде.)

Морская соль должна быть неароматизированной.

Самая лучшая морская соль — это «советская» морская соль, которая выпускалась в виде крупных кристаллов с примесью глины — неочищенная. Она сохраняет в себе все минералы и необходимые естественные антисептики. Примесь глины (серой, белой и коричневой) является для мамы и рождающегося ребеночка неопасной, естественной и полезной примесью.
Сейчас такую морскую соль найти трудно в продаже. И если вы не нашли что-то похожее, то купите соль крупного помола.

Будет удобнее, если вы растворите каждый килограмм соли в отдельной 3-литровой банке.

1 кг соли на «совдеповскую» ванну.

3 кг соли — на три ванны.

Не сложно догадаться, что роды длятся не 1-2-3 часа. Вы можете слить замутненную воду. Вода может остыть и роженице захочется потеплее… И вам придется добавлять в ванну еще порцию соли — 1 кг. Для этого и нужно запасти 3 кг

соли. Будет удобнее, если вы растворите каждый килограмм соли в отдельной 3-литровой банке. Это можно сделать за 1-2-3 недели и раньше до предполагаемых родов. Вода с солью не портится, а соль постепенно растворяется. И к родам у вас будет готов раствор.

2. Спиртовой раствор прополиса – 200 мл

Спиртовой раствор прополиса используется для обработки промежности и влагалища после рождения плаценты или после зашивания промежности (если возникли разрывы). Также он используется для обработки пуповины у малыша.

В семейной аптечке спиртовой раствор прополиса — очень полезная вещь. Его можно использовать в самых разных случаях: отиты, желудочно-кишечные расстройства, зубная боль, гнойная ангина, хронический аппендицит, заживление ран на поверхности кожи.

Для более удобного использования прополис желательно перелить из маленьких бутылочек (в аптеке он продается в дозировке 25 мл в бутылочках с узким горлышком) в чистую стеклянную сухую баночку с широким горлом с плотно закручивающейся крышкой — из под детского питания, например. Эта рекомендация поможет вам избежать случайностей испачкать прополисом вещи или мебель. Прополис не отмывается и не отстирывается. Хранить прополис нужно в темном месте или в посуде из коричневого стекла.

Спиртовой раствор прополиса при индивидуальной непереносимости можно заменить на масляный раствор Хлорофиллипта.

3. Хлорофиллипт масляный раствор 2% — 20 мл.

Хлорофиллипт является лекарственным препаратом природного происхождения, который относится к группе антисептиков. Основным составляющим компонентом препарата является экстракт, который извлечен из листьев эвкалиптового дерева.

Хлорофиллиптом можно заменить спиртовой раствор прополиса при обработке влагалища после родов, а также для заживления послеродовых разрывов промежности. Подробнее способ лечения читайте в Инструкции.

Для предупреждения трещин на сосках в период кормления грудью препаратом смазывают соски сразу после кормления ребенка. Перед следующим кормлением раствор смывают кипяченой водой.

В Инструкции по применению сказано: «В период беременности и кормления грудью препарат назначают в случаях, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода или ребенка.» В связи с этим перед применением проконсультируйтесь со знающим специалистом.

Данный препарат будет полезен в каждой семейной аптечке. Является препаратом широкого поля действия, практически не имеет противопоказаний и, являясь недорогим, свободно продается в аптеках.

4. Ножницы с закругленными концами — 1 шт.

Ножницы могут быть любыми, на самом деле. Но медицинские ножницы из очень хорошей стали и хорошо режут. И в последствии Ваш ребенок сможет безопасно пользоваться при занятиях каким-либо рукотворчеством.

5. Шелковая веревочка для пуповины — 0.5 метра

Т.к. пуповину нужно перевязывать ПОСЛЕ ТОГО, как она перестала пульсировать, то для этой процедуры нет необходимости создавать особые стирильные условия. Кровоток малыша замкнулся сам на себя, и попадание инфекции в его организм (как и в организм матери) через пуповину невозможен. Но аккуратность и чистота никогда не мешали в хорошем деле.

На практике стало понятно, что наиболее подходящий материал для перевязывания пуповины — это шелковая крученая веревочка. (Тонкая нитка х/б., даже если она скручена в несколько слоев, как правило, рвется под трепетными усилиями новоиспеченого папы, когда он завязывает пуповину.) Последнее время мы используем шелковые или хлопчато-бумажные нитки для вязания крючком марки «Ирис».

Для получения чувства того, что вы сделали ВСЁ для безопасного перерезания пуповины, можете отрезать 0,5 метра веревочки, положить ее в хорошо отмытую стеклянную баночку, залить спиртом или водкой, закрыть плотной крышкой и поставить в аптечку, которую вы готовите к рождению малыша.

(Чтайте «Как завязывать пуповину»>>)

6. Клеенка на тканевой основе — 2 погонных метра

Для кровати, на которой мама будет лежать после родов. Стелится под простынь.

7. Марля — 2-4 погонных метра

В первые сутки является замечательным подспорьем везде, где нужна ткань: а уходе за малышом и мамой — отрезал кусок, использовал, выкинул. Многим пригодится для изготовления подгузников в первые 2-3 дня и, если мама решила не использовать памперсы, из марли делаются подгузники. И… марля всегда в хозяйстве пригодится, когда есть маленький ребенок.

8. Витаон — Бальзам Караваева – 1 бут.

Бальзамы Караваева удивительно широкого (и проникновенного) спектра действия и не имеют побочных эффектов.

Витаон хорошо и быстро заживляет ранки и трещинки. Его можно использовать при трещинах на сосках, если они появляются в первые дни кормления. Безвреден для малыша. Просто перед кормлением нужно сосок ополаскивать водой.

Еще его можно капать 5-10 капель на подсохший кусочек черного хлеба и съедать натощак — очень полезно для системы пищеварения и против инфекций и паразитов. Это говорит о том, что при попадании в ротик малышу он безвреден. Просто самому карапузу его вкус может не понравиться. А может — и понравится!

Читайте о Витаоне>>

9. Спирт — 0,5 литра

Можно вместо спирта купить качественную водку 0,5 литра. Ее можно использовать для дезинфекции рук, каких-либо предметов, например, ножниц, чтобы перерезать пуповину.

10. Лед в морозилке

Кубики замороженного отвара кровоостанавливающих и антисептических трав, (например: крапива, корень колгана, водяной перец, ромашка, календула) — 2-3 ванночки.

Берется 2-3 травы и каждая трава приготавливается так, как написано на упаковке. Затем они соединяются. И этим сбором заполняются ванночки для льда.

Кровоостанавливающие кусочки льда можно по 1 штучке заложить во влагалище, если произошла достаточная кровопотеря и женщина после родов испытывает сильную слабость. Но только после рождения плаценты.

Антисептические кубики льда можно использовать в первые 3-5 дней после родов для более быстрого заживления трещинок и ссадин влагалища после родов. Также их можно использовать при покраснении (воспалении) молочной железы — застои, маститы… Один-два кубика (по очереди) растапливать на груди, делая круговые движения по воспаленной зоне и вокруг воспаленной зоны. Этого, конечно, может быть не достаточно, чтобы избавиться от мастита, но замечательное дополнение к лечению этого воспаления.

11. Грелка для льда — 1 шт

Грелка со льдом используется после родов, когда уже родилась плацента. Ее оборачивают махровым полотенцем и кладут на живот женщины на область матки так, чтобы 2 слоя махрового полотенца было между грелкой и животом. Своим подопечным беременным я рекомендую после родов не класть грелку НА живот, а наоборот — ложиться животом вниз, а ПОД себя подкладывать грелку. Такое положение после родов способствует лучшему отхождению лохий — маточных выделений и равномерному сокращению матки.

Пузырь со льдом — как еще называют грелку со льдом, — кладут на матку (или под матку) на время от 20 минут до 2-х часов — по личным ощущениям женщины. Лед способствует лучшему сокращению матки, успокаивает кровотечение.

Но важно отметить, что эта процедура НЕ может заменить кормления ребенка грудью после рождения. Именно кормление грудью помогает женщине избежать различных послеродовых осложнений: кровотечений, атонии матки, эндометрита и мастита.

12. Кружка Эсмарха (клизма)

Заменять кружку Эсмарха на мини-клизмы нельзя. В таком случае можно ничего не использовать. Мини-клизмы используются для длительного удержания лечебных растворов, чтобы они впитались в слизистую кишечника. А кружка Эсмарха — для очищения кишечника и «чистых» родов.

13. Мед — 0.5 кг и более

14. Лимон, клюква, гранат (по сезону) — 3 и более штук

Энергетический напиток

Сразу после родов, еще до рождения плаценты очень хорошо для родившей женщины приготовить насыщенный напиток:

  • свежезаваренный крепкий черный чай — 0,5 л;
  • выжать туда сок половинки небольшого лимона (косточки выловить и выкинуть);
  • положить ложку меда по вкусу.

Вкус напитка должен быть насыщенным кисло-сладким — ВКУУУСНЫМ.

Такой напиток очень хорошо восстанавливает силы. Он должен быть не очень горячим, чтобы женщина могла его выпить быстро. Или нужно в чашку положить коктельную трубочку, чтобы она могла пить небольшими порциями полулежа в ванне или в кровати.

Также очень хороший напиток для восстановления сил — настой ягод шиповника с медом.

Гранаты в этот напиток не годятся, зато очень хорошо восстанавливают процессы кровообразования. Их очень полезно есть каждый день по гранате хотя бы 7-9 дней после родов.

 15. Сырые редька, свекла, морковь — по 3 кг.

Каждый день натощак очень полезно делать «тройной» салат: на крупной или мелкой терке натираются СЫРЫЕ овощи в равных пропорциях. Затем можно добавить немного растительного масла или сметаны.

Первые 7-9 дней после родов этот салат нужно есть каждый день. Съедать салат нужно в течение 10-15 минут после го приготовления. Даже хранить его в холодильнике под крышкой не имеет смысла. Если женщина в качестве «полезного лекарства» будет есть этот салат 40 дней после родов хотя бы 1 раз в день, то в значительной мере оздоровит себя.

Его полезно есть и во время беременности и вообще. Хорошо нормализует деятельность кишечника, поджелудочной и печени. Очень полезно и вкусненько. Я иногда ем такой салат с хрустящими хлебцами из злаков. А иногда — без хлебцов.

16. Чай черный, зеленый — по 1 пачке (100-200 г)

Свежезаваренные чаи полезны. Читайте Похлебкина.

17. Нашатырный спирт — 1 бутылка( 50 мг)

При большой кровопотере (не патологической), выходя из душной ванны, после долгого лежания в ней, может закружиться голова и женщина начинает терять сознание. Бывает очень редко. Но ватка с нашатырем помогает не очень «физкультурному» папе доставить свою благоверную до кровати.

18. Вата — 1 большая упаковка

19. Стерильные салфетки

20. Чистое постельное белье

21. Халат или рубашка мужа — для мамы

22. Прокладки («после родов» или «4 капли»)

23. Одноразовые детские пеленки — 1-2 упаковки ( 10-20 шт.)

24. Касторовое масло — 150 мл

Касторку используют при слабой родовой деятельности. Она помогает, если роды начались с отхождения вод, а схватки не начинаются. По медицинским показаниям схватки должны начаться не позже, чем через 2 часа после отхождения вод. Если родам пришло время свершиться, то выпивание касторки — 150 мл (запить свежевыжатым лимонным соком), поможет начаться активной родовой деятельности.

В лекциях по подготовке к естественным родам>> перечислены естественные методы стимуляции родов, если
— воды отошли,
— по срокам рожать пора,
— схватки не начинаются.

И самым последним методом на моих лекциях предлагается питье касторового масла. С моей точки зрения — это пограничное средство стимуляции родов между естественными методами и медицинскими.

25. Все для ребенка (градусник, вся детская аптечка)

Продается в аптеках «Аптечка мамы и ребенка». Там есть всякие мелочи по уходу за малышом. Все содержимое аптечки безопасно, т.к. проверено временем. Некоторые вещи могут не пригодиться и вовсе, но т.к. стоимость такой аптечки в пределах 300 руб, то есть смысл ее приобрести. Ведь приятного будет мало, если в три часа ночи вам понадобиться сделать клизмочку малышу, а микроклизмы у вас не будет.

Очень хорошая косметика фирмы «WELEDA» по уходу за малышом:

  • крем для младенцев,
  • детский крем,
  • масло с календулой для новорожденных,
  • детское купание с календулой.

За 30 лет моей практики эти препараты отлично себя зарекомендовали, т.к. очень эффективны и безопасны для малышей. За это время Детская серия состоит из большего количества наименований. И без этого дополнительного списка вполне можно обойтись. Но эти четыре косметических препарата предупредят различные неприятности с кожным покровом малыша в первые 40 дней жизни, когда его кожа еще не привыкла к безводному пространству и быстро сохнет на открытых участках или преет в складочках. А масло и детское купание создают дополнительную тепловую защиту для тела и нормализует сон малыша.

Одежду и пр. для малыша можно купить в течение первых 3-5 дней после родов. на первые 3-7 дней вам достаточно будет 5 теплых и 10 хлопчатобумажных пеленок. Не покупайте заранее самые крошечные одежки в большом количестве. Через 2 недели большая часть из них будет ребенку мала. Да и большую часть «приданого» вам подарят близкие и друзья.

26. Холодильник с едой

Если Вы родили своего малыша дома, а Ваши близкие решили, что Вы сошли с ума, то холодильник с едой Вам может очень даже пригодиться, т.к. некоторые близкие с активным участием работников здравоохранения могут устроить 2-3-х дневную осаду Вашей квартиры с целью СПАСТИ «неразумных детей».

27. Перекись водорода — 10 бут. по 50 мл

Для обработки промежности, для зашивания (если будет разрыв). А в дальнейшем, в первые дни после родов, для обработки пуповины>>.

28. Настой из мелисы, мяты, душицы — 1 термос

Пить в начале и во время родов. Напиток для стимулирования родовой деятельности. Мягко и направленно способствует разворачиванию событий, если время пришло.

29. Кагор – 1 бут.

Для стимуляции кроветворения. Маме можно выпить 150-300 мл после родов. Кагор хорошо восстанавливает энергию после родов, улучшает кроветворные процессы. Про красное вино: оно тоже обладает такими свойствами, но в меньшей степени.

30. Корень колгана, водяной перец — 1 термос

Пить после родов. Это — кровоостанавливающие травы. Пить при слабости от кровопотери, а так — выпить пол стакана после родов в течение 30-50 минут. Эти травы можно заменить другими кровоостанавливающими травами, которые можно принимать внутрь.

31. Памперсы для взрослых — 1–3 шт.

Чтобы матрас не испачкать в первые два дня. И за одно будет не трудно исследовать — каково нашим малышам в этих штуках круглые сутки находиться. А мы за 2 дня в трех памперсах испреть не успеваем.

32. Шовный материал для зашивания промежности — 3шт.

В современном акушерстве используется шовный материал, который нужно удалять (снимать швы) после сростания разрыва, а есть, который сам растворяется через несколько дней. Продается шовный материал вместе с иглой, в которую нить «впаена» в кончик иглы.

Выбор этого материала очень обширный. Вы можете запастись, например, вот таким:

— нить полигликолид 75 см, №2, игла 30 мм 1/2, колющая.

Для зашивания еще потребуется иглодержатель. Но, как правило, этот инструмент имеется у тех, кого Вы пригласите на зашивание.

До зашивания не следует обрабатывать влагалище и разрыв промежности какими-либо антисептиками, в том числе и спиртовым раствором прополиса. Это следует сделать после зашивания.

Зашить промежность следует не позже 24 часов после родов. Приобрести шовный материал, зажимы и ножницы с закругленными концами можно в магазинах «Медоборудование».

33. Папе – пункт № 17 (Крутой)

 

 

 

Добавить комментарий