Новорожденный в первые 7 дней

Про желтуху новорожденных

Анна Тажерова


Желтухой называется окрашивание слизистых оболочек, склер, кожи в желтый цвет. У новорожденных она может возникать как физиологическое «проходящее» состояние, так и проявление какого-либо заболевания. Если физиологическая желтуха вмешательств не требует и проходит быстро и бесследно, то патологическая желтуха часто требует немедленных мер для предотвращений серьезных осложнений со стороны нервной системы. Попробую коротко и без углубления в проблему показать, как отличить физиологическую желтуху от проблемы.

Все виды желтух объединены общим признаком – гирпербилирубинемией (повышенным содержанием желчного пигмента в крови). От наличия в крови этого пигмента и зависит яркость окраски кожи – от светло-лимонного до оранжевого цвета. Прокрашивание также может быть зеленым и оливково-желтым.

Билирубин образуется при распаде гемоглобина разрушенных эритроцитов.

Длительность жизни эритроцита взрослого человека составляет 80–120 дней. У новорожденных этот срок равен 5–7 дням. Связано это с тем, что гемоглобин ребенка в первые две недели жизни замещается «взрослым» гемоглобином.

Отслужившие эритроциты распадаются, высвобождая в кровь билирубин. Клетки печени активно участвуют в переработке и выведении билирубина из организма. Вот почему при незрелости и заболеваниях печени новорожденного мы имеем затяжную или сильную желтуху, а это уже повод для обращения к врачу.

Билирубин является токсином для центральной нервной системы. Его токсический эффект проявляется при определенной концентрации в крови. Для каждого ребенка он зачастую разный – это зависит от срока родов, степени зрелости и сопутствующих патологий.

Желтеть малыш начинает с лица и головы, потом желтушное прокрашивание «сползает» вниз по телу малыша. Определять интенсивность желтухи лучше при дневном освещении, у окна. Лампы дневного света и другое электрическое освещение может сильно исказить визуальную оценку цвета кожи.

Физиологическая желтуха

Вот основные характеристики физиологической желтухи:

  • она возникает на 2–3-й день жизни малыша;
  • достигает максимума на 4–5-й день;
  • исчезает к 10-му дню у зрелых новорожденных, у незрелых может держаться 2-3 недели;
  • при физиологической желтухе не страдает общее состояние ребенка;
  • концентрация билирубина в крови не превышает 220 мкмоль/л;
  • она не требует лечения.

Причины физиологической желтухи:

1. Массивное разрушение эритроцитов, обусловленное физиологической реакцией смены фетального гемоглобина на «взрослый».
2. Физиологическая незрелость печени, при которой ее ферменты не справляются с прибывающим билирубином.

Патологические желтухи

Определюсь, что целью данной статьи не является подробное изложение причин и методов лечения патологических состояний. Поэтому я не буду подробно описывать все проблемы, которые сопровождаются патологическими желтухами.

Выделю признаки, которые позволят отличить норму от патологии. Для дифференциальной диагностики будет достаточно лишь одного из перечисленных ниже признаков. Поводом для обращения к врачу будут желтухи:

  • которые появляются до 2-х полных суток жизни малыша и, соответственно, желтухи, обнаруженные при осмотре только что родившегося ребенка;
  • длительностью более 10–14 дней;
  • со значительным повышением билирубина в биохимическом анализе крови (выше 220 мкмоль/л);
  • когда желтушное прокрашивание затрагивает голени;
  • когда желтушное прокрашивание охватывает ладони и стопы, обращаться за помощью нужно без промедлений;
  • когда появление желтухи сопровождается изменением общего состояния малыша (плохое и вялое сосание, длинный глубокий сон, громкий, пронзительный плач, скудный стул, отеки, осиплость голоса, сильный тремор);
  • при появлении обесцвеченного стула;
  • при сильном беспокойстве во время или после еды, вплоть до отказа от еды при явных признаках голода.

Подведу итоги

При физиологической желтухе состояние малыша не требует вмешательств. Это касается распространенных рекомендаций выпаивания. А вот рекомендации выпаивать глюкозой даже опасны. При физиологической желтухе применения медикаментов не оправданы!
При патологической желтухе необходимо, прежде всего, выяснить причину повышенного билирубина в крови. И главное, начать во время лечение, дабы не допустить необратимых повреждений центральной нервной системы. Повторюсь. Если есть хотя бы один признак, указывающий, что желтуха малыша – патология, нужно НЕМЕДЛЕННО обратится к врачу.

Источник

Добавить комментарий