Не дай себя в обиду

Женская консультация: ваши права

Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого мед.учреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

Наблюдаться в любом месте

Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Выбрать врача

Также, согласно законодательству Российской Федерации вы можете выбрать себе врача, который будет наблюдать вашу беременность, или сменить врача, который по каким-то причинам вам не подошел. Для этого тоже надо написать заявление на имя главврача ЖК.

И конечно каждая будущая мама в женской консультации или родильном доме имеет право читать свою медицинскую карту или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях. И объяснять, для чего это вам нужно, не надо, достаточно того, что это ваша карта и ваши исследования. Если вам непонятно зачем нужно какое-то назначение или анализ, то доктор в доступной форме должен все объяснить.

Встать на учет на любом сроке

Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.

Вам не имеют права не выдать обменную карту, если вы хотя бы однократно сдали все анализы и у вас не обнаружено опасных инфекций.

Вас не имеют права не ставить на учет по беременности, если вы гражданка Российской Федерации и у вас есть медицинский полис. И не важно, где вы зарегистрированы. Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.

Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности*. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.

Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.

Посещать в нужное вам время

Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.

Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.

Выбрать обследования

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.

Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.

Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С**) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.

Сделать, как вам удобно

Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.

Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).

Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.

Источник: Журнал «РОДЫ.ru»

____________________________________

*  «…первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности…» — утверждение, не имеющее под собой обоснования — научно не доказано. Просто в женской консультации Вам успеют навязать больше услуг — анализов, обследований и пр. И если Ваше самочувствие хорошее, то лучше обращаться в женскую консультацию во второй половине беременности — после 20 недель. Это будет не поздно. Лучше найти интересные курсы по подготовке к родам, заняться созданием пространства для будущего малыша — устройством «гнездышка», больше гулять на свежем воздухе. Ведь медицина, вообще-то, существует для нас, а не мы — для медицины.

** Читайте: «Обязательные анализы для получения обменной карты»

(Комментарии Татьяны Саргунас)

Добавить комментарий