Когда начинается жизнь человека

Дипак Чопра

Творческий импульс жизни – самая мощная сила во Вселенной. Таинственный и необъяснимый, этот импульс все-таки реальнее вещества, тоньше мысли и сильнее времени. С момента зарождения человечества люди пытаются понять, каким образом из безжизненных элементов возникает жизнь. И несмотря на то, что генетический код вот-вот будет полностью расшифрован,, жизнь по сей день остается для нас такой же тайной, какой была в древние времена.
Нестареющая мудрость древних преданий повествует, что боги и богини слепили нас по своему образу и подобию, дабы мы могли воссоздавать и читать их в собственном образе. Наука неустанно пытается осмыслить те законы, которые заставляют атомы объединяться в молекулы, молекулы – в биохимические соединения, а эти самые соединения – в сложные самовоспроизводящиеся системы. Нужны ли молекулы ДНК для воспроизведения форм жизни, или, наоборот, биологические формы существуют для того, чтобы воспроизводить молекулы ДНК? Независимо от того, считаете вы Вселенную одушевленной или нет, рассматриваете ее с духовной или научной точки зрения, вы не можете не удивляться той вдохновляющей жизненной силе, которая управляет оркестром сотворения всего живого.
Вселенная воссоздается в каждой отдельной жизни. Рождение и смерть – лишь эпизоды в бесконечной истории творения. В рождении каждого человека есть предвкушение приключения, драмы, любви и потерь. В процессе творения вселенский океан любви наполняет реку индивидуальности, которые стремятся вернуться
к своему источнику. Зачатие и рождение нашего ребенка – это первые страницы новой повести, первые шаги человека в мире несметных возможностей.

* * *

Когда начинается жизнь человека?

Некоторые духовные традиции отсчитывают ее с той минуты, когда душа намеревается принять человеческий облик.

Другие угадывают начало новой жизни в блеске глаз будущего родителя.

Пока биологи и духовенство спорят о том, начинается жизнь ребенка в момент зачатия или нет, нам остается — в соответствии с общепринятым мнением — считать началом жизни тот момент, когда дитя является на свет.

Но какой бы подход мы ни выбирали, тот священный путь, который проходит яйцеклетка и сперматозоид, сливаясь ради создания уникального индивидуума, столь же чудесен и непостижим, как сотворение Вселенной. Дух сплетается с молекулами, чтобы явить новую жизнь.

Проект человеческого тела закодирован в каждой клетке, содержащей 46 хромосом и более 30 тысяч генов. Эти гены передают «чертежи» для строительства тела белкам, которые, в свою очередь, образуют ткани и органы человека. Гены и белки отвечают за структуру волос вашего малыша, цвет его кожи и, до некоторой степени, — за неповторимые особенности его личности. Распутав хитросплетения человеческого генома, мы как никогда прежде приблизились к пониманию того, как ДНК влияет на наши физические и психологические свойства, включая предрасположенность к болезням. И все же мы по-прежнему далеки еще от настоящей разгадки этой тайны — тайны нескольких генетических «слов», способных вместить в себя все безграничное многообразие биологической жизни на Земле!

Для создания нового человеческого существа половину из 46 хромосом представляет яйцеклетка матери и половину — отцовский сперматозоид. Слияние и перераспределение их генетического потенциала поражает разнообразием и непредсказуемостью новой жизни. Согласно учению Аюрведы, в этих изначальных клетках, или шукра — самом важном продукте живого существа, — заключается сущность биологического интеллекта…

Из книги «Волшебное начало Жизни» (М.: ООО Издательский дом «Срфия», 2005, — 304 с.)

О физиологии зачатия читайте >>

 

Творческий импульс жизни – самая мощная сила во Вселенной. Таинственный и необъяснимый, этот импульс все-таки реальнее вещества, тоньше мысли и сильнее времени. С момента зарождения человечества люди пытаются понять, каким образом из безжизненных элементов возникает жизнь.И несмотря на то, что генетический код вот-вот будет полностью расшифрован,, жизнь по сей день остается для нас такой же тайной, какой была в древние времена.

Нестареющая мудрость древних преданий повествует, что боги и богини слепили нас по своему образу и подобию, дабы мы могли воссоздавать и читать их в собственном образе.

Наука неустанно пытается осмыслить те законы, которые заставляют атомы объединяться в молекулы, молекулы – в биохимические соединения, а эти самые соединения – в сложные самовоспроизводящиеся системы.

Нужны ли молекулы ДНК для воспроизведения форм жизни, или, наоборот, биологические формы существуют для того, чтобы воспроизводить молекулы ДНК?

Независимо от того, считаете вы Вселенную одушевленной или нет, рассматриваете ее с духовной или научной точки зрения, вы не можете не удивляться той вдохновляющей жизненной силе, которая управляет оркестром сотворения всего живого.

Вселенная воссоздается в каждой отдельной жизни. Рождение и смерть – лишь эпизоды в бесконечной истории творения. В рождении каждого человека есть предвкушение приключения, драмы, любви и потерь.

В процессе творения вселенский океан любви наполняет реку индивидуальности, которые стремятся вернуться.

 

Добавить комментарий