Как быстро вылечить трещины на сосках

За мою 30-летнюю практику трещины на сосках у моих подопечных мам встречались не часто.  Думаю, что связано это с тем, что они были предупреждены, а «предупрежден, значит — вооружен». На занятиях по подготовке к родам или после родов я педантично рассказываю — как этого избежать. И если такая неприятность возникала, то только у первородящих мам. (О том, как подготовиться к этой неприятности и предупредить её, читайте «Трещины на сосках и как этого избежать»)

Но если  вы не знали как это сделать или так и не удалось выдержать режим кормлений вашего сосунка в первые двое-трое суток, и трещины появились, тогда:

  • разобраться в причине появления трещин;
  • вам нужно вернуться к ритму (режиму) кормлений, который описан в выше указанной статье;
  • выполнять рекомендации, описанные ниже.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРЕЩИН НА СОСКАХ

  • новорожденный малыш никак не хочет расставаться с вашей грудью в первые сутки после рождения;
  • неправильный захват;
  • неаккуратное вытаскивание соска из ротика ребенка;
  • плоский или втянутый сосок;
  • неверный уход;
  • ошибки при использовании молокоотсоса.

Первую причину мы подробно рассмотрели в выше упомянутой статье. Остальные причины мы рассмотрим ниже.

Неправильный захват

Если причина проблем с грудью связана с неправильным прикладыванием, то избавиться от них можно, только исправив захват. Если этого не сделать, то можно сколько угодно мазать соски самыми лучшими мазями, но трещины на сосках будут появляться снова.

Рис. 1

Каким должен быть правильный захват:

  • Ротик младенца широко открыт.
  • Захвачен не только сосок, но и большая часть ареолы. Со стороны нижней губки ареола захвачена глубже. Нужно помнить, что ребенка кормят грудью, а не соском.
  • Губки ребенка вывернуты наружу. Приглядевшись, на нижней губке можно увидеть язычок.
  • Малыш повернут к маме и прижат к ней животиком.
  • Ушко плечико и ножка находятся на одной линии, т.е. головка не повернута.
  • Подбородок малютки прижат к маминой груди.
  • Щечки надуты, но двигаются ушки, а не щечки.
  • Слышны глотки, но нет никаких посторонних звуков: щелканья, чмоканья и др.
  • После освобождения соска он оказывается не скошенным и не сплющенным. (Рис. 1)

При отсутствии глубоких трещин кормление не причиняет боли. Если присутствуют мелкие трещинки, то в самом начале может быть немного больно. Но неприятные ощущения быстро проходят, и дальнейшее кормление дискомфорта не вызывает.

Плоский или втянутый сосок

Рис. 2

Плоская форма сосков встречается редко. Это можно предвидеть во время беременности. В это время грудь значительно увеличивается в размерах, ореол становится более темным и увеличивается в диаметре. И в связи с этим соски, которые были небольшими до беременности, могут стать плоскими. А те соски, которые были плоскими до зачатия могут стать втянутыми в течение беременности. (Рис. 2) Такие соски нужно готовить к кормлению грудью еще до родов несложным массажем, вытягивая их. Один из массажей для «улучшения» соска показан на Рис. 3. С этой же целью этот массаж используется и после родов.

Рис. 3

Аккуратно надавливая пальцами на края ореола массажируете грудь так, чтобы сосок начинал выпирать. Затем двумя пальцами подкручиваем его вправо-влево. Сосок твердеет и некоторое время держит выпуклую форму. В этот момент нужно предложить ребенку грудь, если она еще не травмирована. 

Хочу отметить, что плоские соски встречаются достаточно редко. А втянутые соски — еще реже. За 30 лет своей практики я наблюдала втянутые соски только у одной женщины. Она родила троих детей и всех кормила до 6-ти месяцев грудью, а до 9-12 месяцев сцеженным молоком утром и вечером.

Если уже появились трещины, то придется пользоваться силиконовыми накладками пока грудь не заживет. А после этого подобный массаж поможет кормить грудью без накладок.

Уход за грудью

Трещины на сосках могут образовываться и из-за неправильного ухода. И проблема обычно бывает не в недостаточном, а в излишне тщательном уходе. Здоровые молочные железы при обычной погоде не нужно мыть несколько раз в день. Вполне достаточно делать это во время приема обычного ежедневного душа. Вода, а особенно мыло и гели для душа, сушат нежную кожу соском. А сухая кожа подвержена растрескиванию. Ни в коем случае не надо мазать соски зеленкой. Она сушит кожу еще сильнее мыла. Мытье после каждого кормления или сцеживания необходимо только при наличии инфекции. И даже в этом случае достаточно просто смыть молоко. Если же инфекции нет, а трещины вызваны другими причинами, то после кормления нужно выдавить немножко молока и дать ему высохнуть на сосках.

Рис. 4

Прокладки нужно менять регулярно. А при наличии такой возможности желательно регулярно устраивать для груди воздушные ванны. Если же нахождение дома с обнаженной грудью невозможно, то могут помочь специальные ракушки. (Рис. 4) Они обеспечат воздушную прослойку для сосков и исключат их контакт с одеждой, который при глубоких трещинах может вызывать сильную боль.

 

Вытягивание соска изо рта младенца

Бывает, что трещинки возникли из-за того, что мама неправильно вытаскивает сосок из ротика ребенка. Тогда нужно просто научиться делать это как положено. Хотя мама, как правило, интуитивно догадывается, как это надо делать. В идеале при кормлении по требованию малыш должен сам отпускать сосок. Но ситуации бываю разными. И иногда маме нужно, чтобы ребенок освободил грудь немедленно. В таком случае нужно пальцем руки аккуратно надавить сверху на грудь возле ротика малыша. Воздух войдет в ротик ребенка в промежуток между его небом и соском. И сосок сам мягко выскользнет изо рта малыша.

Ошибки при использовании молокоотсоса

Рис. 5

Трещины могут быть вызваны и неверным применением молокоотсоса. Он может не подходить по размеру и травмировать сосок. При правильном использовании молокоотсоса сосок располагается точно в середине воронки, которая должна быть подобрана по размеру. (Рис. 5)

Женщины иногда слишком интенсивно откачивают молоко ручным молокоотсосом. Неподходящая интенсивность может быть и у электрического прибора. При правильном использовании молокоотсоса не должно быть болезненных ощущений.

Если трещины уже есть, то использовать молокоотсос нежелательно до полного их заживления. Сцеживаться в такой ситуации необходимо руками. (Читайте «Сцеживаться или не сцеживаться?»)

КАК ЛЕЧИТЬ ТРЕЩИНЫ

Немедикаментозная помощь

Если трещины есть только на одном соске, то начинать кормление лучше со здоровой груди. Ребенок в начале сосет более интенсивно. И женщине может быть больно. По этой же причине не нужно допускать слишком больших промежутков между кормлениями. Не слишком голодный малыш сосет деликатнее. И заживление трещинок происходит быстрее.

Если же кормление одной из грудей вызывает сильную боль, то можно дать ей временный перерыв, чтобы трещина поджила. При этом больную грудь необходимо обязательно сцеживать. И делать это только руками, ни в коем случае не молокоотсом. Если молока в здоровой груди не хватает, то сцеженным можно докормить ребенка. Но нужно выполнять важное условие: нельзя докармливать малыша из бутылочки.

В крайнем случае, при глубоких трещинах на обоих сосках, можно кормить через накладки. Но у этого метода очень много минусов. Поэтому, как только трещины немного подживут, от накладок нужно отказаться.

Проблемы, к которым приводит использование накладок:

  • ребенок отказывается брать грудь без накладки;
  • грудь опорожняется не полностью;
  • уменьшается количество молока ввиду ухудшения стимуляции и неполного высасывания молока;
  • если ребенок берет грудь в накладках неправильно, то, как только они снимаются, грудь снова травмируется.

Натуральные ранозаживляющие средства

К ним относятся календула и облепиховое масло. Хорошо помогают примочки из 30 г вазелинового масла и 15 г масла шиповника. Облепиховое масло можно смывать не водой, а собственным молоком, что позволяет не пересушивать кожу.

Очень хорошо помогают кубики льда с заваренными заживляющими травами. Сначала готовится настой или отвар/завар 2-3-х трав (как указано на упаковке), например, березовый лист, чистотел, цветки клевера, процеживается. Смесь заливается в ванночку для приготовления льда и ставится в морозильник. Когда лед готов, берете один кубик и водите им по соску, ореоле и груди вокруг до тех пор, пока он не растает. Один кубик — на одну грудь. Второй кубик — на вторую. Это нужно делать в промежутках между кормлениями.

Лечение с помощью мазей

Если трещинки мелкие, и их причиной не является грибковая либо стафилококковая инфекция, то они обычно быстро проходят при ликвидации проблемы, их вызвавшей. Но глубокие трещины требуется лечить с применением специальных мазей, таких как, например, Бепантен. Сами они заживают слишком долго, а кормить с такими трещинами больно.

Солкосерил

Это идеальная мазь для лечения глубоких плохо заживающих трещин. Солкосерил гель как бы склеивает края, что помогает устранению проблемы. Как и Бепантен, Солкосерил требует смывания перед кормлением.

Мазь подорожника

Мазь из подорожника — прекрасное ранозаживляющее средство. Это средство можно сделать самим, если на дворе поздняя весна, лето или ранняя осень. Свежие листья подорожника большого пропустить через мясорубку и смешать с ланолином и вазелином в соотношении 1:1:8 (например, на 10 г подорожника берется 10 г ланолина и 80 г вазелина) или смешать подорожник с персиковым маслом в соотношении 1:9. Мазь обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами. Наносить мазь нужно сразу после кормления, а перед кормлением грудь ополаскивать теплой водой.

Бепантен

В последнее время, скорее всего благодаря рекламе, мамы считают, что Бепантен – лучший крем от трещин на сосках. Он действительно очень хороший. Но не нужно забывать, что если не устранить истинные причины возникновения трещин, то и Бепантен не поможет избавиться от проблем. Есть смыл использовать его против плохо заживающих трещин. Бепантен не должен попадать в ротик ребенка, поэтому наносить его необходимо сразу после кормления, чтобы обеспечить максимально длительное время воздействия Бепантена на трещину.

* * *

Трещины на сосках – часто встречающаяся, но легко устранимая при правильном подходе проблема. При устранении вызывающих их причин и использовании современных мазей, вылечить трещины можно быстро. И больше они уже не появятся.

__________________________________________________________________________

P.S. ИНФЕКЦИЯ

Иногда (крайне редко) трещины не поддаются лечению. Это связано со стафилококковой или грибковой инфекцией.

В этом случае понадобится медикаментозное лечение, которое должен назначить врач. Выбрать нужно доктора, который ориентирован на ГВ. В не слишком запущенных случаях можно подобрать лечение, не требующее прерывания грудного вскармливания. Главное, чтобы врач захотел лечить, не прерывая ГВ, а не потребовал немедленного отлучения ребенка от груди. И даже если болезнь уже перешла в стадию, когда необходимо серьезное лечение препаратами не совместимыми с ГВ, после выздоровления можно будет вернуться к кормлению грудью. Но во время лечения нужно сцеживаться в ручную. И не так важно, сколько молока вам удается сцедить — для кормления ребенка оно все-равно не годится при медикаментозном лечении. Важно то, что каждые 3,5 часа вы стимулируете молочную железу на выработку молока. Когда лечение будет закончено — малыш за сутки или двое «рассосёт» грудь, и молока будет приходить на каждое кормление столько, сколько необходимо вашему ребенку. Конечно, психологически эти 2 дня будут трудными. Но в союзе с консультантом по грудному вскармливанию у вас все получится.

(Частично материал позаимствован из Источника.)

«Трещины на сосках и как этого избежать»>>

Как вылечить геморрой после родов>>

 

Добавить комментарий