Здоровье роженицы

Трещины на сосках и как этого избежать

Татьяна Саргунас

Трещины на сосках — очень неприятная, мягко говоря, проблема, которая, как правило, возникает в первые три дня после родов у первородящих женщин или у женщин которые уже рожали, но перерыв между родами был больше 3-4-х лет.

Основная причина: нежные ткани ореолы и соска и активное сосание ребенка. Как уже говорилось выше, у новорожденного малыша потребность сосания связана не только с насыщением организма пищей (как предполагают некоторые бабушки и сердобольные мамы), но и с активным «включением в эту жизнь» самого малыша. Т.е. малыш требует грудь не столько потому, что он голоден, сколько потому, что это его потребность выжить. Это можно сравнить с плывущим человеком к берегу: он гребет не потому, что ему нравиться плыть, а потому, что ему необходимо достичь берега — получить, скажем, статус не водоплавающего, а сухопутного существа.

Возможно, моя метафора немного сбила с толку читателя, но сейчас постараюсь вернуться к насущному вопросу.

Я наблюдала новорожденных, которые не очень-то интересовались грудью своей мамы.

Причины (догадки):

— очень устал,

— большой вес и так сыт,

— родовая травма (это в случае, если ребенок вял, много спит, практически не проявляет поискового рефлекса груди).

В последнюю категорию можно включить малыша в случае, если он не начал сосать грудь в течение первых 2,5 — 3 часов после рождения. Об этом мы говорили выше.

А в этом разделе мы будем говорить о тех новорожденных, которые с успехом начали сосать грудь в установленные сроки и… никак не хотят с ней расставаться:

— какое-то время сосут, потом засыпают,

— пытаемся вынуть сосок — тут же малыш просыпается и активно начинает сосать;

— мы опять ждем, пока он «наестся»,

— и как только он перестает сосать — все повторяется заново.

И так может продолжаться час или больше.

Таким образом и появляются болезненные ощущения при сосании, а дальше — трещины на сосках и ореоле.

Мы — матери! И мы готовы вынести ВСЁ ради наших детей! Но поверьте мне, что болезненные, растрескавшиеся соски с кровоточащими, а иногда и подгнаивающими выделениями — не лучшее предложение для нашего малыша и уж совсем не приятный процесс, в который превращается наше кормление грудью. Это очень больно! И если до этого доходит дело, и проблему быстро решить не удастся, то некоторые мамы сдаются и переходят на смешанное или полностью искусственное вскармливание младенца.

 

Профилактика появления трещин на сосках

Чтобы не доводить до крайности лучше ознакомиться с профилактикой возникновения таких неприятностей.

В различной литературе рекомендуют во время беременности после душа или ванны, вытираясь махровым полотенцем, активно растирать соски полотенцем более «грубого помола». Но так как эта область женского тела очень нежная, то женщина все равно не будет растирать свои соски с достаточной силой. Да и не нужно этого, потому что после родов можно аккуратно приучить свои соски к тому, что бы их периодически сосал ваш малыш. Но растирание полотенцем сосков вовремя беременности все-равно в некоторой степени подготовит вашу грудь к кормлению, и эту процедуру Вы также можете ввести в свою программу подготовки к кормлению грудью.

Итак.

Если Вы выяснили, что Ваша грудь — это самое обожаемое прибежище новорожденного и самое успокаивающее средство, то Вам придется написать расписание подачи груди Вашему «сосуну». Не переживайте, если Вы уже убежденный сторонник «давать грудь по требованию». Это «деспотичное» ( 🙂 ) расписание будет работать всего 2-3 дня — до прихода первого молока. Ведь эти первые три дня малыш пока питается молозивом. 

Расписание вступает в силу только тогда, когда Вы убедились, что малыш активно, правильно и с наслаждением сосет грудь и не хочет с ней расставаться даже во сне.

Расписание:

Например, даем левую грудь.

Время сосания 15-20 минут (максимум — 30 минут).

Через 1,5-2 часа (но не реже чем через 3,5 часа) даем правую грудь. Если ребенок спит — будите его.

Время сосания такое-же — 15-20 минут (максимум — 30 минут).

Через 1,5-2 часа (но не реже чем через 3,5 часа) даем левую грудь. Если ребенок спит — будите его.

Ночью малыша будить не обязательно — 4-6 часов можно сделать перерыв в кормлении, если малыш хорошо сосал в течение дня.

Важно! Ребенок должен сосать грудь не менее 6-7 раз в сутки.

И так первые 2-3 дня.

Если при прикладывании к груди Вы испытываете довольно сильные ощущения в виде «натертости», «намозолистости» сосков — то это предупреждение о возможном появлении трещин. И вышеописанный режим кормления нужно продлить еще на один день. В случае появления таких ощущений очень хорошо помогает бальзам Караваева «Витаон». Он безвреден для младенца и очень быстро заживляет ранки и «задубляет» кожу. Им нужно смазывать оба соска после каждого кормления. Есть и другие средства, о которых я рассказываю ниже.

Но к третьему (иногда к четвертому) дню приходит молоко, малыш начинает наедаться (я бы сказала, объедаться) и сам от сытости и усталости отваливается от груди «как пиявочка». Как правило, малыш крепко и достаточно долго спит — 3-3,5 часа. Если Вы аккуратно соблюдали этот режим кормления, как правило, соски уже хорошо реагируют на сосание ребенка — они «закалились», адаптировались к новой роли. И вместо болезненных ощущений Вы, скорее всего, будете испытывать умиротворение, покой и ощущение плавного облегчения, разбухшей от молока, груди.

Но малыш плачет и успокаивается только у груди!

А как быть, если малыш плачет, когда у него забирают грудь?

Это дело тоже поправимо!

1. Иногда малышу достаточно, чтобы его просто положили вниз животиком на грудь — лучше папину. Запах, голос мамы возбуждает у ребенка поисковый рефлекс.

Папа или мама ложатся на спину и укладывают малыша себе на грудь вдоль тела — голова малыша к голове родителя, а попка на уровне живота родителя. Но еще раз отмечу — попка ребенка вверху, а его животик лежит на теле родителя — ЖИВОТИКОМ ВНИЗ РЕБЕНОК ЛЕЖИТ. Его головку можно повернуть или вправо или влево. Малыш, как правило, очень быстро успокаивается и спит. Ему важно слышать ваше дыхание, сердцебиение, ваш спокойный голос (вы можете говорить в это время на спокойные темы или разговаривать с малышом).

2. Если у малыша продолжается «поисковый рефлекс» — вертит головой и тычется вам в грудную клетку — подождите, покачайте его на своем теле — вверх-вниз. Он может успокоится и заснуть в течение 3-5 минут.

3. Если это не помогает, налейте ванну с теплой водичкой — 34-35о С (если будет теплее, он может испугаться и расплакаться), погрузите его тело по шейку лицом вверх, а затем и затылочек, так, чтобы ушки были в воде. Одной рукой придерживайте малыша в области шеи и лопаток (воротниковая зона), а второй рукой возьмите его за одну из ручек. Тогда малыш будет чувствовать уверенность и не будет вздрагивать, пугаться и плакать. Как правило, карапуз очень быстро успокаивается и может дрейфовать на вашей ладони очень долго. Он может там поспать какое-то время.

Эту процедуру можно продолжать до тех пор, пока вам самим не надоест. Можете сменять друг друга. А можно папе или другому взрослому забраться в ванну вместе с малышом и просидеть там все 2-3 часа. Только не забывайте, что вода постепенно остывает, и если у вас получился длительный заплыв — добавьте теплой воды. Обычно малыш сам начинает сообщать о том, что ему становится прохладно, и начинает немного дрожать и недовольно повякивать. Такие заплывы не только создадут спокойную атмосферу в семье, и малыш не будет плакать, а вы — нервничать, но и оказывают благотворное влияние на привыкание (адаптацию) новорожденного к новым условиям существования. 

4. Можно с ним походить по квартире (по дому), прижав его вертикально к телу или поносить на руке, так, чтобы его животик лежал на предплечье вашей руки.

5. И самое последнее и наиболее незамороченное средство — это купить пустышку и дать малышу удовлетворять свой сосательный рефлекс до следующего кормления.

Многие малыши, как нам кажется, не очень понимают, что им запихивают в рот и отказываются от «сурогатного соска». Это может быть связано с размером пустышки — она или очень большая или очень маленькая. Подберите пустышку по размеру и несколько раз предложите малышу эту замену. Чаще новорожденные детишки соглашаются на это, у мамы остается 1,5-2-3 часа на то, чтобы ее соски «отдыхали», залечивались и готовились к тому, что теперь им предстоит серьезная нагрузка.

Да-да! Предвижу контраргументы эко-родителей: «Зачем приучать к пустышке? Зачем обманывать невинное дитя? Зачем пихать силикон в рот младенцу?» … и прочее.

Выбираем из двух зол наименьшее (а пустышка — это «невинное создание» по сравнению с теми методиками и технологиями, которые активно используются сегодня «во благо» новорожденного): эту пустышку можно выкинуть через три дня, когда придет молоко. Или через 7-9 дней, если все-таки к приходу молока трещин на сосках избежать не удалось.

Уверяю Вас, малыш еще не привыкнет к ней и даже не вспомнит о ней, когда придет молоко, кормление грудью наладится и все войдет в гармонию.

Если трещины всетаки появились до прихода молока

Придется продолжить режим кормления, написанный выше и использовать в сочетании с Витаоном другие средства, например гель «Солкосерил», чередуя их.

Перед кормлением обмывайте грудь теплой водой и обливайте ее холодной водой.

Очень хорошо помогают кубики льда с заваренными заживляющими травами, например, тысячелистник, крапива, цветки клевера. Сначала готовится настой или отвар/завар 2-3-х трав (как указано на упаковке), процеживается. Смесь заливается в ванночку для приготовления льда и ставится в морозильник. Когда лед готов, берете один кубик и водите им по соску, ореоле и груди вокруг до тех пор, пока он не растает. Один кубик — на одну грудь. Второй кубик — на вторую. Это нужно делать в промежутках между кормлениями. 

И, конечно, если к приходу молока (3 или 4-й день после родов) ваши соски безболезненно реагируют на сосания ребенка, то режим кормления можно поменять на кормление «по требованию». Еще раз повторюсь: вы сами увидите, что малыш начнет наедаться за те же 15-30 минут и сам отваливаться «как пиявочка наевшаяся» от Вашей груди. Тогда Вы его аккуратно, но уверенно уложите на животик — он будет спать. (О сне на животике читайте >>)

Единственная ремарка на первые 7-9 дней после рождения:

— будите малыша днем, если он спит уже 4 часа — ему пора кушать, он еще маленький;

— не будите малыша ночью, если он спит 6 или 9 часов (при условии, что в течение предыдущего дня он хорошо покушал 6, 7 или более раз).

 

Читайте:

 

«Как быстро вылечить трещины на сосках»>>

«Молозиво»>>

«Начало кормления грудью»>>

«Сон на животике — полезно и безопасно»>>

 

Добавить комментарий