Естественные методы оздоровления

Психофизическая система «Белояр»

 

Система «БЕЛОЯР» родилась при слиянии древних родовых знаний славян и учений лучших умов русской психиатрии — Выгодского, Бехтерева, Сеченова, Лурии. Все теоретические выкладки в учении этих выдающихся людей основаны на простейшем принципе, который знали наши предки и описывали его в своих сказаниях и былинах: «Всякое движение заканчивается мыслью, и всякая мысль заканчивается движением». Бехтерев в своих работах доказал, что внутренний конфликт человека, в своей основной стадии, возникает именно в этой цепочке: движение -> мысль * мысль -> движение. Развитие конфликта в конечной стадии приводит к сильнейшим психическим расстройствам, наркомании, алкоголизации, проституции, садизму и т.п.

Система «БЕЛОЯР», направленная на разрешение внутреннего конфликта через естественное целостное движение, включает в себя три этапа.

Первый этап — терапевтический

В первую очередь – с помощью простых упражнений проводится эффективнейшая терапия заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что очень быстро происходит восстановление межпозвонковых дисков, исчезает сколиоз любой степени, проходят грыжи и невралгии, а так же остеохондроз, хронические вывихи, последствия тяжелейших переломов, прочих травм и другие суставные боли и болезни. Как пример – можно привести тот факт, что сколиоз любой степени излечивается очень быстро и эффективно. По другим заболеваниям,  в зависимости от степени патологических изменений организма, значительные улучшения занимающиеся получают в период от 2-х до 24-х месяцев. Опыт работы показывает, что нужного эффекта достигают люди даже с такими тяжелыми заболеваниями, как: астматические изменения, аллергии, сердечно-сосудистые изменения, наркотическая зависимость всех видов, сахарный диабет, задержка психического развития. (Постановка диагноза и снятие проводились в клинических условиях соответствующими специалистами). За счет обучения естественному движению происходит восстановление основных функций организма.

Естественное движение — мощное физическое действие при минимальной работе мышц. Принцип естественного движения восстанавливает работу центральной нервной системы (ЦНС), а ЦНС восстанавливает управление внутренними органами. Причем, воздействуя параллельно на все группы мышц – получаем психотерапевтический эффект: избавляясь от узлов и спазм в мышцах – по принципу обратной связи, избавляемся от многих психологических проблем и комплексов. Болезнь (физическая и психическая) – это потеря управления внутренними органами. Качественная работа ЦНС ликвидирует любые заболевания на уровне подсознательных функций. На первом этапе происходит психологическая реабилитация глубинных деструктивных процессов в центральной нервной системе, что приводит к повышению уровня защитных функций организма на уровне подсознания. Такая работа организма дает возможность начать контролировать свои действия и нести ответственность за последствия своих действий, осознать причинно-следственные связи. Например, люди, подверженные наркотическим воздействиям, сознательно идут на «ломку» и прекращают потребление наркотиков.

Второй этап — пластический

На данном этапе соединяются различные виды упражнений в единую систему естественного движения. Отрабатываются плавные и точные переходы. Занимающийся обучается формировать цель, а потом достигать эту цель независимо от давления окружающей среды.

На данном этапе формирование точной цели и выбора оптимального вектора достижения цели создает у занимающихся уверенность в своих действиях и поступках — как на физическом плане, так и на психологическом и социальном планах. Такие люди становятся собранными, ответственными, спокойными, рассудительными, уверенными в себе. Освоение второго этапа занимает от 2 до 12 месяцев.

На втором этапе также осваивается древнеславянская методика лечения заболеваний путем различных видов массажа и самомассажа. Очень эффективные виды массажа — хлопковый, ударный, материнский. Освоение их, применение к себе и окружающим снижает общую заболеваемость. Обучение способам передачи полученной информации в четких лексических формах с понятийной базой обеспечивает преемственность поколений, создание прочного семейного здоровья и восстановление генетического форда России.

Третий этап — боевая форма

В славянских преданиях нет упоминания о боевом искусстве как таковом. Западные историки решили, что в России нет боевых искусств. Умение произвольно отвечать на агрессию со стороны у любых народов превращается в танец. Любой национальный танец — боевая форма пластического движения. Если к пластике присовокупить и точное понимание работы мышц и костного аппарата, то получается самая совершенная боевая форма движения. Такой формой обладала Россия («Коня на скаку остановит…»). Русские плясовые — самая совершенная форма естественного движения. На этой основе идет изучение русского национального танца и применение элементов танца в единоборствах с полным логическим обоснованием каждого движения. Конечная фаза занятий по системе «БЕЛОЯР» приводит к осознанию «Достаточно общей теории управления». Возникает целостное, мозаичное, а не калейдоскопичное, как у большинства, мировоззрение (см. Статья- «Основы безопасности жизнедеятельности»). Поколение, воспитанное в целостном мировоззрении, сможет решить любые поставленные задачи.

Система естественного развития «БЕЛОЯР» прошла клинические испытания на базе Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга и успешно развивается в течение 13 лет. Занятия по системе проводятся во многих городах России и ближнего зарубежья, в том числе на базе различных санаториев и курортов. На систему получен патент Российской Федерации №2179430. Название системы «БЕЛОЯР» и эмблема являются зарегистрированным товарным знаком — Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) №243257.

 

Ещё о системе Белояр

Принцип учения Сеченова:

«Всякая мысль заканчивается движением

и всякое движение — мыслью».

Ещё хотелось бы отметить, что в методике системы присутствуют простые тесты на каждое упражнение для определения степени правильности выполнения, не требующие какой-либо специальной подготовки. Таким образом каждое упражнение легко проверить и довести до практически идеального выполнения даже с первого раза. Освоив основы естественного движения человек может практиковать его ВЕЗДЕ: лежа на диване, в общественном транспорте, сидя в офисе на работе, за рулём. В этом случае он не отвлекается от основного процесса, скорее улучшает его и делает более эффективным.

Интенсивные тренинги приводят к быстрому привыканию жить лучше, не зря народная мудрость гласит: «К хорошему быстро привыкаешь» и способствуют жизни без стресса, простудных заболеваний и т.д. Постоянные занятия способствуют улучшению кровоснабжения и, как следствие, полному восстановлению внутренних органов человека, в том числе и головного мозга.

Система рассчитана на людей любого возраста с любым уровнем подготовки.

На протяжении всей жизни наши чувства, желания, запреты «кодируются» нашим телом, создавая определённые блоки и броню. Тактильный (иначе говоря, телесный) контакт играет в нашей жизни огромную роль уже с самого рождения, когда материнские прикосновения помогают ребёнку открывать мир ещё до того, как он начнёт себя осознавать. В процессе развития издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы приводят к подавлению чувств и ощущений тела, оскудению диапазона эмоций. Значимые переживания фиксируются в памяти тела, запечатлевая маски и роли, которые избираются в качестве защиты от переживаний. Таким образом, постепенно образуется, так называемый «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов, что снижает подвижность и жизненные ресурсы организма. Люди теряют способность получать удовольствие от всего происходящего в жизни, так как подобная броня блокирует возможные негативные (а заодно и положительные) ощущения не только извне, но и внутри тела. Одним из первых специалистов, кто расширил рамки психоаналитической техники, введя в анализ изучение физической экспрессии и активности клиента, был Вильгельм Райх, который и начал внедрять в своей работе с пациентами практику различных упражнений и поз. В своё время Райх выявил связь между характером и мышечным панцирем человека, обнаружив, например, что у невротиков реакция мышц замедленна по сравнению со здоровыми людьми. Все упражнения, которые приходится делать пациенту в процессе терапии, призваны заново пережить и высвободить то напряжение, которое вызвало образование мышечной брони.

Вся современная телесная техника реабилитации поставлена на принципе напряжения мышечных волокон, что практически снимает спастику с внешней оболочки мышц, совершенно пропуская состояние внутренних слоев мышц. Система естественного движения несет в своем принципе воздействия на мышцы, процесс противодействия напряжению – НАТЯЖЕНИЕ мышечного волокна. При волевом натяжении мышц и медленном динамическом перемещении происходит полное раскрепощение всех микромышц по всему объему, что соответственно влияет благотворно на психическое состояние человека. Кроме терапевтического эффекта это несёт и вполне прикладной: КПД работы способной выполнить определённой группой мышц резко возрастает, это очень легко проверить на практике.

Опыт работы в школе: пятиминутки, проводимые каждый урок, увеличили общую успеваемость в школе на 30% за два месяца.

Источник

 

Добавить комментарий